Озеры

reposted by 3d_shka
Озеры – есть такой городок в Подмосковье. Когда-то я  немного рассказывала о нем http://vittasim.livejournal.com/24879.html  . На сей раз город повернулся ко мне другой стороной: погруженная в сонливую тишину железнодорожная станция; прибитый к старому дереву почтовый ящик; нежно-розовые стены двухэтажных сталинок; частные деревянные домики, утопающие в высокой траве и такие же утопающие в траве переулки; таинственная черная дама, такая чужая в этой российской глубинке. Административное здание с флагами; церковь Троицы Живоначальной, совсем недавно голубая http://vittasim.livejournal.com/24473.html теперь - нежно-салатовая; дворец Культуры , объясняющийся в любви Озерам; шайба автовокзала и удивительное чугунное кружево крыльца и балкона дома фабриканта Михаила Федоровича Щербакова.

IMG_4712.JPG

Read more...Collapse )
promo 3d_shka март 9, 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…

Товарищество мануфактур Федора Щербакова сыновей в Озерах и серебряная пожарная каска


Из последних приобретений - бумажный
товарный ярлык  Бумаго-прядильной, ткацкой, красильной, отбельной и
отдельной (апретурной) фабрики Товарищества мануфактур Федора Щербакова
сыновей в селе Озерах.








Предприятие находилось в подмосковном городе Озеры в 155 километрах к юго-востоку от
Москвы на левом берегу реки Оки (в прошлом - село Озёры Городской
волости Коломенского уезда). Ныне это город Озёры, административный центр Озёрского  района Московской области.




Общий вид села Озеры. Фотография кон XIX - нач. ХХ в.



Первая текстильная (паруснополотняная) фабрика графа Михаила Гавриловича Головкина
(1699-1754) появилась в Озёрах в далеком 1742 году. В первой половине
XIX века на территории села действовало уже около 30 небольших ткацких
"светёлок" - надомных фабрик местных крепостных крестьян.


Фабрика Моргуновых в Озёрах.




В
1832 году в селе образовалось два крупных централизованных предприятия.
Первое принадлежало крестьянину Антипу Панфилову Моргунову, второе,
основанное в 1834 году  - сельскому старосте Кузьме Степанову Щербакову.
На предприятии Моргунова было 150 станов, 1 машина и 1 конный привод,
рабочих было занято 173 человека. Ежегодно производилось миткаля на
26.047 рублей серебром.






Фабрика Товарищества Щербакова в Озёрах.




На мануфактуре Кузьмы Степанова
Щербакова было 120 станов и 200 рабочих. Предприятие работало на
московского купца Латьмова [?] и ежегодно
производило миткаля на 15 750 руб. серебром. [1]. Позднее предприятие перешло в руки его сына, купца  I гильдии Федора Кузьмича Щербакова. В
первой половине XIX века предприятие были сравнительно небольшим.
Фабричка выпускала преимущественно ситец и миткаль.
Read more...Collapse )


За свежими впечатлениями – в Алёшково

reposted by 3d_shka

Originally published at газета "Региональные вести". При использовании любых материалов гиперссылка на "reg-vesti.ru" обязательна. Please leave any comments there.

Мало кто знает, что в 33 км от Озёр (в сторону Ступина) есть небольшое село Алёшково, на территории которого сохранились живописные развалины старой усадьбы. Здесь невозможно находиться, не представляя себе, как и чем жили люди в середине прошлого столетия…

Домов в Алёшкове немного. Оно и понятно: населённый пункт не газифицирован. Однако ловишь себя на мысли: хорошо, что всё здесь именно так – цивилизация неизбежно нарушила бы неповторимый шарм этого местечка.
Усадьба расположена справа от деревни, на холме. Но не ждите, что она покажется вам вся сразу. Со стороны населённого пункта можно увидеть лишь остов одноэтажного строения. Однако в качестве аванса этого вполне достаточно: деревья выросли прямо внутри кирпичной коробки. Получилось, что стены каменные, а крыша растительная. Красота!
Машину можно оставить на этом берегу: ручей, отделяющий усадьбу от деревни, легко пересечь вброд. Преодолев его, подниметесь на холм и – voila! – перед вами то, что когда-то было богатой усадьбой. Мрачная и загадочная зимой, сливающаяся с жёлто-коричневыми деревьями осенью, ослепительно яркая на фоне зелёной майской травы, в любом сезоне усадьба будоражит воображение. Это идеальное место для неспешных пешеходных прогулок. Только в дождь здесь делать нечего – дорогу быстро размывает.

В барском доме поселились змеи
Сразу бросается в глаза полное отсутствие людей. Нет, они наверняка здесь бывают: об этом свидетельствуют открытые двери стоящего рядом кирпичного Успенского храма, строительный вагончик, припаркованный автомобиль. И всё же за час пребывания в алёшковской усадьбе мы не встретили ни души – то ли люди, живущие здесь, умеют оставаться незаметными, то ли уходят, завидев гостей. В общем, спросить о том, кому принадлежал архитектурный комплекс полтора века назад, будет не у кого. Поэтому лучше узнать кое-что об этом заранее.
Итак, когда-то здесь располагалось богатое поместье. Усадьба была основана в начале XIX столетия и принадлежала богатой помещице Прасковье Новиковой. Более поздние её владельцы (с 1870 г.) – дворяне Кожины и фабрикант Фёдор Щербаков. Последний, обосновавшись, создал в Алёшкове «картофелетёрочное заведение». Здесь делали сырой крахмал, который использовался для отделки тканей. В 1890 г. Щербаков уже полностью владел усадьбой Алёшково. На тот момент в ней проживало 516 человек.
Сразу после революции Михаил Щербаков, сын фабриканта, передал все права на свои владения, в том числе и на усадьбу, новой власти. А сам стал служить начальником пожарной команды в Озёрах. Алёшково перешло тогда в ведение Суковского (Суково – соседнее село) волостного Совета крестьянских депутатов. В 1918 г. в Алёшкове была организована коммуна, в 1929-м – колхоз «Вперёд». В 1931-м в него вступило 30 хозяйств из 78, а потом и остальные.
В 1924 г. в Алёшкове был 71 двор, 528 жителей, школа. В 1926 г. появилась своя пожарная дружина. Село на тот момент входило в состав Речицкого сельсовета Озёрского райисполкома, которое при расширении границ было вместе с усадьбой Алёшково передано Ступинскому району в 1957 г. Очевидно, что за советские десятилетия усадьбу частично разобрали.
Когда-то архитектурный ансамбль включал в себя несколько построек: жилой комплекс в центре (главный корпус и два флигеля, объединённые переходными галереями), конный двор, церковь, водонапорная башня. Когда-то здесь бы липовый парк, усадьба была обнесена каменной оградой.
Сейчас от огромного хозяйского дома с высокими потолками и большими окнами остались только стены. Ближе к лету дверной проём совсем зарастёт крапивой, внутри давно выросли деревья. Говорят, здесь можно встретить змей. Так что ходить лучше осторожно.
Справа от господского дома остов ещё одного строения – возможно, здесь был когда-то конный двор. Чуть сзади – старинная водонапорная башня. Рядом кусочек оригинальной каменной ограды, отделяющей постройки усадьбы от села. Учитывая, что мусора здесь нет вообще, исследования развалин доставляют массу удовольствия. А вот по стенам лучше не лазить – кирпич старый и под тяжестью тела может раскрошиться.
Колдун из Алёшкова
Как оказалось, с селом связано несколько легенд. Так, сохранились воспоминания жительницы соседнего Фроловского. В 1910-х гг., когда она была маленькой, в её зажиточной семье неожиданно начали умирать лошади. Все умирали одинаково, и смерть их была странной: пройдя несколько раз по кругу, они вдруг падали замертво. Чтобы спасти остальных, члены семьи обратились к знаменитому на всю округу колдуну, который жил тогда в Алёшкове. Тот посоветовал главе семейства найти на дворе подброшенную подкову, перекинуть её через сарай, а затем бросить в пруд. После нескольких часов безрезультатных поисков всё же удалось отыскать подкову, о которой говорил колдун. Она была в лошадиных яслях. С находкой поступили, как и советовал старец. Попав в воду, подкова зашипела, как будто была очень горячей. После этого лошади умирать перестали.
Спустя годы выяснилось, что повальный лошадиный мор был вызван болезнью. Скорее всего, ту подкову сняли с мёртвого коня и подбросили во двор завистники. Поскольку заражённый предмет оказался в лошадиных яслях, очевидно, что в корм попадали опасные микробы, которые и становились потом причиной смерти животных.
Ещё одна легенда связана с парадными воротами усадьбы Алёшково. Говорят, если загадать желание, стоя в кирпичной арке, через которую когда-то проезжали гости фабриканта Щербакова, оно обязательно исполнится. Её даже так называют – аркой желаний. Однако, чтобы подобраться к ней, придётся преодолеть не один квадратный метр крапивы.

Церковь
Успенская церковь, выстроенная из кирпича, датируется 1819 г. В 1834 г. в её приходе значился 81 двор, в 1846 г. – уже 99 дворов (около тысячи человек). Приход был беден, но получал помощь от местной помещицы Прасковьи Новиковой. Последний хозяин, Михаил Щербаков, был музыкально образованным человеком, окончил Московскую консерваторию, получив сразу две специальности – дирижёра и регента хоровых групп, и создал при храме церковный хор, который репетировал в господском доме.
В советские годы церковь сильно пострадала, восстанавливать её начали лишь в 90-е гг. прошлого века. Судя по всему, жертвователей немного: невооружённым глазом видно, что работы по реставрации всё ещё хватает. Впрочем, богослужения ведутся. В правом крыле, рядом с дверью – лист с информацией о том, по каким дням это происходит.


Геокэшерам

Развалины усадьбы прежде всего привлекут тех, кто любит проводить время на природе, совмещая отдых с полезными и интересными исследованиями. Кстати, здесь зарыли один из своих кладов геокэшеры. Подробности можно найти на сайте игры.
Как добраться
Полезный совет: на всякий случай возьмите с собой навигатор или карту: в первый раз сориентироваться на местности довольно сложно.  (Схема проезда. На схеме не забудьте выбрать Ступинский район).

Где поесть
А поесть в Алёшково негде. Здесь нет ни одного магазина. Общепита, само собой, тоже нет. Так что провизию лучше привезти с собой.

Понравилось? Поделись с друзьями!


Озёры

reposted by 3d_shka
Озеры - старое фабричное село на юге Московской области, в 1925 году ставшее городом. Население - 26 тысяч.
Город интересен в старыми фабриками, Троицкой церковью, купческими домиками и Окой с понтонным мостом.
Озеры напоминают промышленные городки Ивановщины, только разрухи здесь поменьше.
Еще там есть ближайшая к Москве неэлектрифицированная железная дорога общего пользования с рельсовыми автобусами и некие природные достопримечательности - мы до этого не добрались.



30 фотоCollapse )

Стамбул времен Османской империи на фотографиях.

reposted by 3d_shka
Большая часть фото датируется 1890 - 1900 годом.
Все фото увеличиваются после клика.
Пристань в районе Эминеню. На заднем плане Новая мечеть - Йени Джами.


Смотреть еще 38 фото...Collapse )

Москва. Конец 19 века. Где социум?



Продолжение темы "послепотопной" Москвы второй половины 19 века. Рассматривая фотографии 1867 года, и 1870-80х обращаешь внимание на то, что город пустой, он пережил катастрофу, подремонтирован, но следов большой трагедии очень много! Складывается впечатление, что фотографии сделаны для того, что бы убедить последующие поколения, что "все нормально". Но сегодня есть возможность разглядеть нюансы. Город пустой-это бросается в глаза. Здания пустые, заброшенные дома, разбитые окна или закрытые дерюжками. Есть разрушенные здания. Как правило, они на дальнем фоне находятся и рассмотреть их позволяет современные компьютерные редакторы. И еще один нюанс-нет фотографий аристократии и из светской жизни. Отдельные фото людей есть, но фотоснимков с балов-нет. Почему? Или не разрешалось "светиться" или их не было. Тогда о чем писал Лев Толстой? С чего писались картины балов? Вопросов еще больше. Но эти вопросы, лишь подтверждают ложь официальной истории и очень много вопросов к классикам литературы и художникам. Обсуждение в группе ВК "Искажение Истории. Что есть истина?" https://vk.com/club115630797 #ГалинаКонышева, #искажениеИстории, #АннаКаренина, #Москва19века, #послепотопнаяМосква, #19век, #аристократия19века, #социум19века

Могила неизвестного солдата неизвестна севастопольским властям

Капитал сравнял с землёй могилу неизвестного солдата.
Севастопольск власти не забывают Марию Гогенцоллерн и устраивают ей помпезные встречи, мечтая быть столбовыми дворянками. Но не регистрируют воинские захоронения и сравнивает их с землёй, здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3553792?tw.

У капитала нет родины, нет чести. Капитал всегда предаст, капитал всегда продаст.

#НамНужноРасстаться с капитализмом и вернуть советскую власть! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! #БейПовласовщине

Могила неизвестного солдата неизвестна севастопольским властям
На месте неучтённого захоронения останков могут построить частный дом

Севастополь, 19 февраля 2018, 15:33 — REGNUM  На месте могилы неизвестного солдата времён Великой Отечественной войны в одном из севастопольских посёлков вырос двухметровый забор. Местные ветераны обеспокоены судьбой захоронения, а чиновники обещают разобраться, поскольку слышат о нём впервые, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя поселкового совета ветеранов Надежды Макаренко, там давно стоял дом, а в последние несколько лет его огородили большим забором и разровняли земельный участок вместе с могилой.

«Насколько я знаю, перезахоронения не было. Мы встречались сегодня с председателем Верхнесадовского муниципального совета Михаилом Хрячковым, который уже получил «по шапке» от заместителя губернатора. Он говорит, что в первый раз о ней слышит. Каким именно образом он ухитрился о ней не знать, ведь ранее ему неоднократно рассказывали», — удивляется Надежда Макаренко.

Чиновник пообещал, что будет беседовать с хозяином земельного участка и выяснит все обстоятельства дела, связанного с захоронением, которое, скорее всего, нигде не было зарегистрировано.

По информации начальника штаба материально-технического обеспечения военно-мемориальной службы ЧФ РФ Михаила Никитина, их организации также ничего не известно о существовании могилы в посёлке Дальний.

«Скорее всего, она неучтённая. При этом отмечу, что уже почти десять лет занимаюсь данной работой и ещё ни разу не встречался с фактами грубого уничтожения воинских захоронений. Это же Севастополь, наши люди сами ухаживают за могилами. Тут надо разбираться. Я допускаю, что когда «большие кошельки» могли находить останки воинов, то втихомолку их перезахоранивали, когда строили себе дачи на мысе Фиолент. Такие разговоры были, но свидетелем данных фактов я не был, поэтому утверждать не буду», — подчеркнул он.

По словам специалиста, согласно российскому законодательству, за воинские захоронения отвечает и ведёт соответствующий учёт местная администрация, а на территории закрытых воинских частей, городков — их командиры.

«Никто не может без разрешения или в обход процедуры перезахоронения заниматься уничтожением воинского захоронения и вообще какого-либо памятника, имеющего историческое либо военное значение. Если при каком-то строительстве находят воинское захоронение, поисковики официально проводят эксгумацию, всё оформляют, а потом уже перезахоранивают», — пояснил Михаил Никитин.

Член Общественной палаты Севастополя, участник Севастопольского регионального отделения Российского военно-исторического общества Григорий Донец сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что неучтённые могилы сложно будет восстановить, но такие механизмы есть, и они работают.

«К примеру, мне однажды поступила информация о том, что на месте 702-й батареи человек строит себе дом. Я выехал туда вместе с руководителем региональной поисковой организации, зафиксировал, что памятный знак уже убрали, а над подземельем стоит три этажа. Мы подали соответствующее заявление в полицию, в управление охраны объектов культурного наследия, где нам ответили, что данный объект не является объектом культурного наследия, и они ничего не могут поделать. Но спустя время по представлению городского департамента по имущественным и земельным отношениям выяснилось, что земельный участок находится за пределами жилищного кооператива, и суд принял решение снести это здание и принять необходимые меры для его внесения в перечень объектов культурного наследия», — отметил Григорий Донец.

Он также напомним, что на территории города есть несколько видов захоронений: времён Великой Отечественной войны, гражданской войны, Крымской войны.

«Работа по постановке на учёт неизвестных могил ведётся постоянно, захоронения вскрывались, вскрываются и будут вскрываться. У нас в 1942 году после завершения обороны Севастополя на одном только Херсонесе осталось свыше 80 тысяч наших бойцов. А в 1944 году там же полегло ещё порядка 3550 тысяч немцев. Наши поисковики по архивным документам уже много лет регулярно ведут поисковые работы и находят останки наших воинов, которых каждый год ко дню Победы торжественно перезахоранивают, от 90 до 130 останков», — рассказал специалист.

Как сообщало ИА REGNUM, под Севастополем в районе села Гончарное после развала Советского союза появилось старое «Немецкое кладбище», на котором покоится прах почти 25 тысяч офицеров и солдат вермахта. Некрополь находится практически в идеальном состоянии.

При этом с уважением к советским воинам в самой России и за её пределами дела обстоят гораздо хуже: в Грузии взорвали Мемориал воинской славы; в Мадриде на захоронениях и памятниках советских бойцов, сражавшихся в гражданской войне, нарисовали свастики; в Вене залили краской памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Помимо этого, тысячи бойцов Красной Армии до сих пор лежат в болотах под Ленинградом.

Читайте ранее в этом сюжете: Нацистский враг и наши герои на кладбище: почему и зачем


ВОЖДЬ О БОЛТУНАХ

… Нам трудно, почти невозможно отграничить болтающих от работающих. Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии. Вот принцип, который мне кажется неопровержимым.

В.И.Ленин, II съезд РСДРП. «Речи и выступления при обсуждении устава партии»

Убийство русских в Кизляре отказались признать террактом

Официальные власти РФ до сих пор не признали массовое убийство русских в Кизляре терактом. СК возбудил только уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). И это при том, что сам террорист перед атакой выложил в интернет видео с присягой ИГИЛу (запрещенному как известно в РФ).

Еще характерно, что властям РФ даже в голову не пришло объявить траур. Даже на республиканском уровне этого не сделано. Соответствующие мероприятия спустили на муниципальный уровень: только в Кизляре. Что лучше всяких заявлений демонстрирует истинную ценность и реальное положениеобычных русских и православных граждан в пирамиде народов, выстроенной Кремлем. Медведев и Путин, которые засыпают телеграммами соболезнований Вашингтон после каждой стрельбы в американской школе, тоже даже не почесались публично выступить перед гражданами.

Очень ярко проявилось и место церковной иерархии, которую пускают в эфир только для того, чтобы прогнать очередную телегу про "дружбу народов" и "мир с исламом". На то чтобы потребовать расследования, наказания виновных, гарантий не повторения террактов в будущем, а также компенсаций и извининений, реальный статус патриархии не дотягивает (это к смешным разговорам о "всевластии" РПЦ).

https://rigort.livejournal.com/1904706.html