Золотой запас Царской России-1 часть

Русское золото
Часть I
Секретная конвенция
Золотой запас царской России не канул в Лету, не сгорел в пламени гражданской войны и даже не был «проеден» большевиками. Во всяком случае, далеко не весь. Он спокойно лежал в заграничных банках, принося доход всем, кроме России. Долгое время русское золото за рубежом считали просто легендой, красивой и таинственной, выдуманной белоэмигрантами, развенчанной позже большевиками и вновь подхваченной и взлелеянной горбачевской пропагандой. Оказалось, что «легенда» имеет такое документальное обеспечение, от обыкновенных расписок до полнокровных статей международных договоров, которому может позавидовать иной самый реальный и современный проект.
Однако в течение 80 лет на правительственном уровне наблюдалось полное или почти полное невнимание к этой проблеме. Потому и возвращение золота России «из дальних странствий», равно как и переговоры вокруг несметных сокровищ сопряжены с небывалыми трудностями. Царская Россия с трудом расставалась со своим золотым запасом, отправляя его в Европу и Азию. Во сто крат труднее будет обратный путь золота. Об этом свидетельствует, например, раунд российско-французских консультаций по «золотой» проблеме.
Французские авуары, впрочем,— не самый большой кусок российского золотого пирога. Не хватает еще как минимум пяти — английского, японского, чешского, словацкого и шведского. Из них первые два — самые крупные и аппетитные.
 
Ливерпульский конвой
История английского золота восходит к Первой мировой войне, в частности, к октябрю 1914 года. Именно в этом месяце из Архангельска в Англию на британском военном транспорте в сопровождении крейсера «Дрейк» отправился таинственный груз. Это и была первая партия русского залогового золота стоимостью в 10 миллионов фунтов стерлингов.
В основе этой посылки или, как тогда писали, коносамента лежала секретная русско-английская конвенция, заключенная при участии Франции и предусматривающая закупку вооружений в Великобритании. Как ни странно, при всех ссылках на богатый и удачный для России 1913 год, к началу войны страна, по сути, оказалась не готовой и, прежде всего в области вооружений. Частный сектор, охвативший многие крупнейшие заводы-производители оружия и боеприпасов, не справился с госзаказом, и Россия оказалась в ситуации, метко определенной поговоркой: на охоту идти — собак кормить.
Итак, первый конвой должен был отправиться курсом на Ливерпуль с соблюдением всех мер предосторожности и секретности, что абсолютно не помешало германской разведке скрупулезно проследить весь его маршрут. У берегов Великобритании крейсер «Дрейк» напоролся-таки на щедро расставленные германскими подлодками мины и получил пробоину, серьезную, но не смертельную. Чудо или провидение позволили транспорту, имевшему в трюмах бесценный груз, в одиночку добраться до порта. Первый коносамент в пункт назначения прибыл.
Приключения, выпавшие на долю ливерпульского конвоя, были признаны и в России и в Англии нежелательными, а весь путь чрезвычайно опасным и рискованным. Поэтому следующие партии золота решено было отправлять кружным путем. Из Санкт-Петербурга на поезде золото шло до Владивостока, затем грузилось на японские военные транспорты и плыло в США или Канаду. Там снова перегружалось на поезд и пересекало Американский континент с запада на восток, где во второй раз грузилось на корабли и через всю Атлантику направлялось в Англию.
После ливерпульской было отправлено еще 4 партии золота: одна в 1915 году, две — в 1916 и последняя — в январе 1917 года буквально накануне Февральской революции. Все пять золотых коносаментов тянули по тем временам примерно на 80 миллионов фунтов стерлингов.
Время в пути одной посылки, если она шла вокруг света, растягивалось чуть ли не на год. Поэтому весь заказ на английское оружие, боеприпасы и амуницию не был ни оплачен, ни выполнен до октябрьского переворота. На деньги же, достигшие Англии вовремя, Россия просила, требовала (даже Великие князья лично побывали в Англии по решению тогдашнего «политбюро» — семьи Романовых), умоляла прислать оружие срочно, немедленно, в авральном порядке.
Английский рабочий в отличие от русского авралить не привык и не научен. Его не заставишь за просто так выточить 101 патрон вместо положенных 100. Поэтому заказ выполнялся в сроки, удобные для английского ВПК. Первая его часть пошла в Россию через Швецию, где и осела на складах на неопределенное время. Всю гражданскую войну большевики пытались забрать у шведов эту партию военного имущества, состоявшую из винтовок, патронов, пресловутых «буденовок» и кожаных курток. Частично это удалось. Так что именно в английской коже, предназначенной для танкистов, щеголяли в гражданку советские комиссары, а головные уборы красноармейцев с английским клеймом, но вполне революционным названием надолго вошли в российскую историю.
 
Две России на одно золото
Ситуация с английским золотом оказалась очень схожей с будущим японским вариантом проблемы: золото отправлено под военный заказ, заказ не выполнен или выполнен на смехотворную маленькую сумму, а деньги не возвращены под самыми разными предлогами.
В Великобритании все русское золото под военные заказы принял так называемый Английский банк. До установления дипломатических отношений между Россией и Англией в 1924 году этими авуарами распоряжался посол Временного правительства Набоков. Практика, распространенная в то время. Например, имуществом России во Франции распоряжался после революции посол Маклаков, а в США до 1933 года — тоже посол Временного правительства Бахметьев, под чьим началом был создан за рубежом Союз послов России, поддерживавший в определенной степени эмиграцию и явившийся своего рода воплощением концепции двух России — красной и белой. Помощь эмиграции была, впрочем, несущественной.
Доподлинно известно лишь, что на «грант» от русского золота за рубежом Деникин написал свои знаменитые «Очерки русской смуты».
Надо отдать должное большевикам: на переговорах в Генуе в 1922 году они поставили вопрос о русском золоте, перекочевавшем в Англию, Японию и Францию. На требование возвратить чужое Запад выдвинул контрпретензии: вернуть или компенсировать национализированное в результате революции 1917 года имущество. В ответ на эти претензии большевики потребовали возместить ущерб, нанесенный России интервенцией, выставив сумасшедший счет на 50 миллиардов долларов США. В итоге так и не договорились, кроме как о выплате части царских долгов по ценным бумагам и то — только государственным и только до 1914 года...
 
Николаевский коносамент
5 упомянутых выше золотых посылок не исчерпывают всего количества золота, ушедшего из России в Великобританию накануне революции. В одном из конвоев находился еще и личный коносамент Николая II и его жены Александры Федоровны. Он содержал 5,5 тонны золота.
По традиции царская семья имела личные золотые рудники. В царской России не было частных золотых рудников — была государственная монополия, как и на водку. Делалось единственное исключение для дома Романовых. Государь имел рудники на Алтае и даже когда передал весь Алтай в 1909 году под реформы Столыпину для переселения туда тогдашних «фермеров», рудники все же оставил за собой.
Ситуация 1916 — 1917 годов была крайне сложной для царской семьи, из-за чего отнюдь не спонтанным следует считать отречение Николая от престола 2 марта 1917 года. Не революция свергала царя. Против него выступала вся семья, вся иерархия русской православной церкви, все командующие фронтами и большинство сановников. Ему фактически был предложен путь английской королевы: царствовать, но не управлять. Самое же главное обвинение состояло в том, что Николай II начал в 1916 году сепаратные переговоры с Германией о мире. В Швецию отправились широко известные тогда в финансовых кругах России Рубинштейн и Симонов и начали готовить почву для подписания мирного договора. Кстати, и Распутин поддерживал этот мир, из-за чего его и убили, то есть, не за блуд, а за то, что влез в большую политику.
Весь мирный процесс был подготовлен в 1916 году, а Ленину позже осталось лишь подписать Брестский мирный договор. Именно об этой политической кампании Николая II Милюков в Думе сказал: это трусость или измена!
Сложившуюся ситуацию понимала значительно лучше своего мужа императрица Александра. В мемуарах Вырубовой, дамы, близкой в то время к царской семье, упоминается один разговор, в котором она говорит о необходимости иметь на всякий случай какой-то запас денег за рубежом. С этой целью решено было направить в Англию золото, которое осело не в Английском банке, а в небольшом банке братьев Беринг. Оно было отправлено с самой последней партией в январе 1917 года и добиралось в Англию почти 12 месяцев.
Примерно так выглядит сегодня ситуация с английским золотом российского происхождения. Что касается чисто царских 5,5 тонны, то, по некоторым данным, именно от него в пользу Англии отказались Шеварднадзе с Горбачевым. Вернее, не отказались, а расплатились им за царские акции, родив таким образом столь любимый всеми в советское время очередной «нулевой вариант» в политике.
Однако до сих пор не убывает претендентов на Николаевский коносамент. Среди них — растущие как грибы после дождя наследники царского престола. На это же золото претендовала очередная лже-Анастасия, якобы оказавшаяся в живых дочь Николая II. Она была хорошо подготовлена к суду. Единственное, в чем ошиблась дама, выступая перед английским правосудием, так это название банка, хранящего по сей день в своих подвалах неброские желто-красные слитки в стандартных ящиках по 60 килограммов каждый с клеймом государственного казначейства Российской Империи.
 
ЧастьII
Мы с Японией друзья
Японское золото, колчаковское, семеновское, «белое», омское — все это говорилось в течение долгих лет Советской власти про одно и то же царское, вернее принадлежавшее и принадлежащее царской России ценное имущество, оказавшееся в Японии и мирно пролежавшее в банках Страны восходящего солнца более 80 лет. Срок — колоссальный. Проценты даже с одного золотого царского червонца, а также проценты с процентов и так далее за это время могли бы серьезно поправить финансовое положение любого нуждающегося гражданина. А если этих червонцев миллионы, то можно уже накормить досыта хлебом с маслом страну с многомиллионным населением.
«Подтягинский» контракт
Причина попадания в Японию солидного по тем временам куска золотого запаса России проста и понятна. 1916 год, Первая мировая воина в полном разгаре, успех сторон — переменный. В никому не известном бельгийском местечке Ипр немцы готовятся впервые в истории войн применить боевое отравляющее вещество в виде газа, который получит название иприт — эффект ошеломляющий. Талантливый русский генерал Брусилов уже вошел в историю своим знаменитым прорывом. А Япония сохраняет нейтралитет и готова помочь любой из сторон, например, оружием. Поиски Россией рынков вооружений пересеклись с японским предложением, и могучая восточная держава обратилась к своему еще более восточному соседу.
Совершенно официально был сделан заказ на большую партию пулеметов, артиллерийских орудий и боеприпасов. Заказ был вполне по силам японской промышленности, что и оформилось в соответствующее соглашение от 4 сентября 1916 года.
В качестве оплаты Россия посылала в Японию не золото в слитках и драгоценностях, а ценные бумаги — векселя и облигации, так называемое «бумажное» золото. Специальный пункт соглашения гласил: в случае невыполнения обязательств японской стороной она возвращает назад ценные бумаги либо их эквивалент в золотых японских йенах, долларах или другой валюте.
Благодаря большой работе, проведенной Международным экспертным советом по российскому золоту и недвижимости за рубежом, возглавляемым профессором Владленом Сироткиным, удалось с документальной точностью установить общую сумму соглашения: 70 миллионов золотых японских йен.
Ситуация далее как две капли воды похожа на английскую. Заказы были сделаны на 300 тысяч, доставлены на склады, но не отправлены. Итог: деньги Япония получила, заказ формально выполнила на совершенно мизерный процент от общей суммы соглашения, но остаток «забыла» возвратить по разным причинам. Это золото часто называют «подтягинским» по имени царского военного атташе в Японии в то время генерала Подтягина.
 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…