Что такое паллиативная помощь ...Это даже и не медицинская помощь...и Эвтаназия..

Паллиативная помощь - это оказание медицинской помощи или лечения с целью облегчении и предотвращение страданий пациентов путем снижения тяжести симптомов заболевания или замедления его хода, а не предоставлении лечения.

В докладах Всемирной организации здравоохранения термин «паллиативная помощь» обозначен как «подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, правильной оценке, лечению боли и других проблем — физических, психосоциальных и духовных». Термин паллиативная помощь может иметь отношение к любой помощи, которая смягчает симптомы, независимо от того, есть ли надежда на излечение с помощью других средств. Таким образом, паллиативные методы лечения могут быть использованы для облегчения побочных эффектов лечебных процедур.

Продолжительность жизни больных , которым в силу распространённости опухолевого процесса отказано в специализированной противоопухолевой терапии, различна и колеблется от нескольких недель до нескольких лет. Даже человеку, который не имеет личного опыта переживания тяжёлых физических и душевных страданий, не нужно объяснять, что в таком состоянии любой временной интервал кажется вечностью. Поэтому, очевидно, как велика значимость организации эффективной помощи этой категории больных. И в программе ВОЗ по борьбе против рака – это такая же приоритетная задача, как и первичная профилактика, раннее выявление и лечение больных со злокачественными опухолями.

Ответственность за построение эффективной системы паллиативной помощи онкологическим больным несут государство, общественные институты и органы здравоохранения.

Важную роль в реализации паллиативной помощи играет Кодекс прав онкологического больного . Основные его положения следующие:


  • право на медицинскую помощь

  • право на сохранение человеческого достоинства

  • право на поддержку

  • право на купирование боли и облегчение страданий

  • право на получение информации

  • право на собственный выбор

  • право на отказ от лечения

Принципиальные положения кодекса обосновывают необходимость рассматривать больного как полноценного участника в принятии решения о программе лечения его заболевания . Участие пациента в выборе подхода к терапии заболевания может быть полноценным только при его полной информированности о характере заболевания, известных методах лечения, предполагаемой эффективности и возможных осложнениях. Наиболее важно то, что пациент имеет право знать, как его болезнь и проводимое лечение повлияют на качество жизни (КЖ), даже если он неизлечимо болен, право решать, какое именно качество жизни он предпочитают и право определять баланс между продолжительностью и качеством своей жизни.

По решению больного право на выбор метода лечения может быть делегировано врачу . Обсуждение методов лечения бывает психологически непростым и для медицинских работников, предполагает наличие абсолютной терпимости и доброжелательности со стороны врачей и среднего медперсонала.

Ответственность за реализацию прав больного на сохранение человеческого достоинства и поддержку (медицинскую, психологическую, духовную и социальную) выходит за пределы компетенции врача и распространяется на многие институты общества.

В ходе развития онкологического заболевания неизбежно возникают патологические симптомы, которые существенно влияют на  больного. Основными задачами симптоматической терапии являются ликвидация либо ослабление основных патологических симптомов.

Термин паллиативная помощь все чаще используется в отношении болезней, помимо рака, таких как хроническое прогрессирующее легочное заболевание, заболевания почек, хроническая сердечная недостаточность, ВИЧ/СПИД и прогрессивные неврологические заболевания.

Услуги, направленные специально для детей с тяжелыми заболеваниями, – быстро развивающийся сегмент детской паллиативной помощи . Объем требуемых таких услуг возрастает с каждым годом.

На что направлена паллиативная помощь

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни, снижение или устранения боли и других физических симптомов, что позволяет пациенту облегчить или решить психологические и духовные проблемы.

В отличие от хосписов, паллиативная медицина подходит для пациентов во всех стадиях заболевания, в том числе, проходящих лечение от излечимых болезней, и людей, живущих с хроническими заболеваниями, а также пациентам, которые приближаются к концу жизни. Паллиативная медицина использует междисциплинарный подход к лечению пациентов, опираясь на поддержку со стороны врачей, фармацевтов, медсестер, священников, социальных работников, психологов и других смежных специалистов здравоохранения в разработке плана лечения для облегчения страданий во всех сферах жизни пациента. Этот комплексный подход позволяет команде паллиативной помощи решать физические, эмоциональные, духовные и социальные проблемы, которые возникают вместе с болезнями.

О лекарствах и методах лечения говорят, что они имеют паллиативный эффект , если они снимают симптомы, но не имеют лечебного эффекта от основной болезни или ее причины. Это может включать лечение тошноты, связанной с химиотерапией, или что-то такое простое, как морфий, чтобы лечить сломанную ногу, или ибупрофен для лечения боли, связанные с гриппом.

Хотя понятие паллиативной помощи не новое, большинство врачей традиционно сосредоточены на том, чтобы вылечить пациента. Лечение для облегчения симптомов рассматривается как опасное, и рассматривается как облегчение наступления наркомании и других нежелательных побочных эффектов.

Паллиативная медицина


  • Паллиативная медицина предусматривает освобождение от боли, одышки, тошноты и других мучительных симптомов;

  • поддерживает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;

  • не намерена ни ускорить, ни отсрочить смерть;

  • объединяет психологические и духовные аспекты ухода за пациентами;

  • предлагает систему поддержки, чтобы помочь пациентам жить так активно, как это возможно;

  • предлагает систему поддержки, чтобы помочь семье справиться;

  • позволяет повысить качество жизни;

  • применяется на ранних стадиях болезни, в сочетании с другими методами лечения, которые направлены на продление жизни, такие как химиотерапия или лучевая терапия.

В то время, как паллиативная помощь предлагает широкий спектр услуг, цели паллиативного лечения конкретные: освобождение от страданий, лечение боли и других мучительных симптомов, психологическая и духовная помощь.

На данный момент эвтаназия легализована в Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, Швеции, Бельгии (в сентябре в этой европейской стране впервые эвтаназии подвергся неизлечимо больной ребенок) и нескольких североамериканских штатах. Так, стало известно и о первом зарегистрированном случае эвтаназии в Великобритании. Медики одной из больниц из сострадания отключили кардиостимулятор 71-летней тяжелобольной пациентки. Теперь им грозит тюремное заключение — «благая смерть» в Соединенном Королевстве не разрешена.

В России эвтаназия запрещена статьей 45 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отечественные врачи не имеют права «удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами». Медик, выписавший тяжелобольному «последний рецепт», несет уголовную ответственность.

Тем не менее сторонники «узаконенного убийства» есть и в России. Так, например, поддерживает право на эвтаназию новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В сентябре она заявила, что это гуманно — прекратить мучения того, кто страдает.

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ! КОМУ НУЖНЫ ХОСПЕСЫ? ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЭВТАНАЗИИ...ПРОДАЖА ОРГАНОВ...ВСЕ ЭТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА МНОГОЧИСЛЕННЫМИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ФОНДАМИ, СПОНСИРУЕМЫМИ ИЗ-ЗА БУГРА,, ОНИ ВСЕГДА ТАМ, ГДЕ ИДЕТ ВОЙНА, ГДЕ МНОГО БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ. СХЕМА ПРОСТА- ДЕСЯТКУ ПОМОГУТ, СОТНЯ ПОЙДЕТ НА ЗАПЧАСТИ...

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
Спасибо. Узнал много нового про Кондо-Лизу. До этого как-то этой трупоедкой вообще не интересовался.

Edited at 2016-12-25 11:17 pm (UTC)
у меня много чего на неё есть..угощайтесь..(хе-хе)..Просто ненавижу...заразу!