Солим и маринуем огурцы

790 (640x480, 63Kb)

Рецепт № 1: Соленые. Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л

Рецепт № 2: Маринованные огурчики. Я огурцы подержала часа 2 в холодной воде, затем промыла их. В банку стерилизованную положила всякой зелени (листья хрена, вишни, переросший укроп), чеснок, разрезанный на куски перец, залила кипятком и прикрыла стерилизованной крышкой. Минут через 10 воду слила, опять её же закипятила, вылила и опять оставила на 10-15 минут. Затем опять слила в кастрюлю эту же воду, довел ее до кипения, добавила 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции, растворила соль и сахар и кипящим рассолом залила огурцы. Закрыла крышкой и закатала.
Получаются вкусненькие, хрустящие огурчики.

Рецепт № 3: Соленые огурцы. На трехлитровую банку - две с горкой столовые ложки соли, залить теплой водой и все.Три дня подержать домв,  хранить  в холодильнике или погребе.

Рецепт № 4: Хрустящие соленые огурцы. Рассол: на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли, 1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень :
несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена.

Рецепт № 5:  Вот хороший рецепт "хрустящих" соленых огурцов. Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем). Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).  Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).

Рецепт № 6:  Предлагаю простой и надежный способ засолки огурцов, которым пользуюсь много лет, в нем нет никаких условностей - раскладываю огурцы по 3-х литровим банкам, на дно ложу всякий бурьян какой под руку попадает: укроп, листки вишни, смородины, а если их нет, то что под руку попадается, любую сушеную траву, добавляю 1 чайную ложку красного молотого перца и заливаю соленым рассолом (на яйцо) добавляю соль в воду пока яйцо не всплывет на поверхность воды и будет размером с 2-х копеечную монетку. Накрываю капроновой крышкой.Это все. Огурцы ставлю в погреб на пол они немного текут. употреблять можно куда угодно и в винегрет и в рассольник, в салаты, если огурцы для вас покажутся солеными, можно замочить в простой воде на час.

Рецепт № 7: Соленые со жгучим перцем. В банку (любую) положить огурцы, все приправы, я еще кладу жгучий перец. Рассол: на 1 л. колодезной или родниковой воды 250 гр.соли. Когда соль растворится, залить рассол в банки и оставить на 2 суток. Потом слить рассол, залить чистой водой, закрыть полиэтиленовыми крышками. И все.Так солила моя мама лет 40 и я. Вкуснее ничего нет, наши огурчики все, кто пробовал, считали самыми вкусными.

Рецепт № 8: Старинный рецепт соленых огурцов. Рассол: на 1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли. Огурцы 8 кг. мою и кладу под кран с холодной водой в таз на 2 -3 часа. В эмалированное ведро кладу (чеснок, хрен-корень, листья смородины, укроп-с зонтиками - приправы много не бывает). Слоями - приправа, огурцы...). Заливаю рассолом холодным выше огурцов и под гнет на 3 суток. Забродили. Вынимаю огурцы - мою под краном холодной водой. Складываю в стерильные банки любого размера. Процеживаю через дуршлаг рассол. Кипячу и заливаю в банки с огурцами. Закатываю банки. Храню в квартире. Прекрасные просоленные огурцы.

Рецепт № 9: С умным советом. Обязательно добавляю семена горчицы, как можно больше всякой пряной травы (укроп, петрушку, хрен, вишню, смородину) так, чтобы не оставалось пустых мест и заливаю только горячим рассолом (на 1,5 л воды - неполная 100гр стопка или три столовые ложки  соли). Храню в погребе.

Рецепт № 10: Соленые с укропчиком. Я делаю так. В чистую 3-х литровую банку положить смородиновый лист (штук 5), укроп (я режу ножницами всю укропину вместе с зонтиками, только без корней на куски 3-4см,беру большую горсть этой нарезки). Чистые, предварительно замоченные в холодной воде огурцы устанавливаю в банку вертикально и очень плотно. Между огурцами раскладываю очищенные дольки чеснока. Огурцы укладываю до плечиков, сверху опять зелень в обратном порядке. В холодной кипяченой воде растворяю соль - две ст. ложки с небольшой горкой на 1 литр воды. Заливаю огурцы до самого верха банки (обычно на 3-х литровую банку уходит 1,5 литра), накрываю неплотно крышкой, ставлю банку в миску - рассол может вытекать при брожении. На второй-третий день будет появляться пена, это нормально. Через три дня рассол из банки слить в кастрюльку, вскипятить и залить огурцы, дать постоять минут 10, слить и вновь вскипятить. Залить кипящим рассолом, если его маловато (должен доходить до среза банки), долить кипятку. Сразу же закатать крышкой, перевернуть банку. Я ничем не укутываю, но можно и накрыть. По своему опыту знаю, что самое главное - ничего не добавлять при закатывании - в чем огурцы засаливались, в том и закрывать.

Рецепт № 11: Соленые по-простому. Делаю все проще. Кладу специи в 3-х литровую банку - лист черной смородины, хрена, вишни и дуба,укроп и чеснок ( вниз банки и сверху огурцов). Укладываю огурцы и заливаю обычной не хлорированной холодной водой (например, из колодца), добавляю в банку примерно 3 столовых ложки соли (зависит от размера огурцов) и жду, когда все это перебродит. Поcле этого снимаю ложкой пену (если образовалась), дополняю банку до верху обычной водой (если при брожении часть ее вытекла) и закрываю полиэтиленовой крышкой. И все ! Иногда в банке на дне (и на огурцах) может образваться белый осадок, на вкус это никак не сказывается - просто перед употреблением вынутый из банки огурец надо промыть в воде.

Рецепт № 12: Как малосольные.  На 3-х литровую банку огурцов кладу две столовые ложки соли , три столовые ложки сахара. Получаются как малосольные. Или две столовые ложки сахара - посолонее. В банку только соцветья укропа и чеснок, после первой заливки кипятком. веточку эстрагона. Заливаю огурцы кипятком, сливаю, в воду кладу соль, сахар, перец горошен 5-7, гвоздику. Кипячу и снова заливаю огурцы. В банку заливаю столовую ложку укс. эссенции. Закрываю политиленовой крышкой. Помидоры солю также, только сахара кладу пять столовых ложек.

Рецепт № 13: "Для лентяев". Вся фишка в том, что не нужно кипятить рассол и закатывать крышку. После вышеописанной подготовки поверх огурцов кладется "фунтик" , сделанный из двух слоев широкого бинта (марля не подойдет!!!) на бинт насыпается сухая горчица (2 ч. ложки). Края бинта поднимаются. Все это перетягивается ниткой, лишний бинт обрезается. Получается такой шарик с сухой горчицей внутри. Вот этот шарик или, как мы называем, "фунтик" кладется в рассол поверх огурцов под пластмассовую крышку. После того как закончится брожение нужно долить немного рассола (2 ст. л. на 1 л воды) до верха, т.к. часть рассола при брожении выльется. Горчица из фунтика на вкус не влияет. Она применяется для того, чтобы не появлялась плесень. В погребе огурцы стоят до новин. В квартире тоже стоят нормально, но с марта теряют "хрусткость". Банку можно открывать, брать сколько нужно огурцов и снова закрывать. Огурцы не портятся.

Рецепт № 14: Дубовый. В 3-х литровую стерилизованную банку закладываем специи и зелень: лист хрена, зонтики укропа, лавровый лист, горошины душистого перца, чеснок, листья смородины, вишни и дуба.Уложить огурцы (стоя ). Сверху положить лист хрена и высыпать 100 г крупной соли. Заливаем некипяченой холодной водой (из родника, колодца или скважины) и закрываем пластмассовой крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем на некоторое время (до утра или до вечера), чтобы соль осела вниз.Всё. Переворачиваем банку крышкой вверх и убираем в прохладное место(погреб). Получаются замечательные соленые огурчики. Минимум времени. Одно плохо: нужен погреб.

Рецепт № 15:  Легкий маринад. Хрен, укроп, вишневый лист, чеснок, уксус. Рассол: 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли без верха, несколько горошин черного перца. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, в которую входит 1,5 л рассола. Вскипятить рассол. На дно банки положить хрен, укроп и вишневый лист. Плотно уложить заранее вымоченные (в течение 5-6 часов) в холодной воде огурцы. Добавить немного приправ (в середину банки и сверху). Прикрыть верх двумя огурцами, чтобы удобнее было сливать кипяток. Два раза залить кипятком на 5 минут. Перед заливкой рассола положить 2-3 зубчика чеснока. Перед закаткой добавить 1 чайн. ложку столового уксуса. Закатанные банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

Рецепт № 16: Соленые в банках.

1. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

2. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут).

3. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

На 3-литровую банку:

листья вишневые

4-5 лист

листья смородины

4-5 лист

укроп зонтики

2-3 шт

хрен корень (нарезать кружочками)

5-6 шт

чеснок

4-5 зубчик

перец чёрный горошком

5-6 горошина

перец красный , жгучий

0.33 стручок

огурец среднего размера

1.5-1.7 кг

Рассол:

соль крупная

30-50 г

вода

1 л

Рецепт № 17: Сладко-кислый маринад. Рассол готовлю так: на полтора литра воды кладу 3 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Сахара, конечно, можно положить и одну ложку, но мне нравится так. Как всегда, надо ориентироваться по-своему вкусу. Заливаю банку до самого верха, наливаю чайную ложечку семидесяти процентной уксусной эссенции. Засолка огурцов без уксуса у меня никогда не получалась, хотя, пыталась. Нет в них своей кислоты, как в помидорах. Вот помидоры, я солю без уксуса. Закрываю банки стерильными крышками и закатываю. Где-нибудь в уголку квартиры стелю на пол теплый половичок, переворачиваю банки вверх дном и накрываю старой теплой шубой. Пусть стоят, пока не остынут.

Рецепт № 18: Соленые огурцы с хрустом. Огурцы должны быть вымыты и просушены (не повредите кожицу). Плотненько разложить в 3-х литровые заранее простерилизованные банки.
Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара. Выливается в большую кастрюлю, где уже лежат венчики укропа, листья смородины, вишни и хрена (естественно все должно быть очищено и промыто). Поставить на огонь, но не доводить до кипения. Залить банки с огурцами рассолом без зелени (через ситечко). Накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем рассол сливается снова в кастрюлю и доводится до кипения. На это время банки с огурцами должны быть укутаны от остывания.
В каждую 3-х литровую банку бросить чесноку 2-3 зубчика, добавить чайную ложечку дубовой коры и чайную ложечку уксусной эссенции. Снова залить вскипевшим, но чуть-чуть остуженым рассолом (опять через ситечко). Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном на бумажки, чтобы увидеть, нет ли где подтекания (значит, крышка плохо прикаталась). После остывания, банки с солеными огурцами спрятать в прохладное и темное место, лучше подойдет подвал или подпол.

Приятного хруста!


promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…