3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Аномальные зоны и загадочные места Якутии- 1

Якутия

Якутия – крупнейший субъект РФ по площади, поэтому и разных таинственных мест в этой республике очень много, только их перечисление может занять целую статью.
По данным команды Космопоиск – аномальные зоны Якутии входят в самые известные загадочные места, как России, так и всего мира. При этом эти аномальные зоны разного вида, и проявляют себя по разному.
Тут и патогенные «смертельные» места, и предполагаемые базы НЛО, и места обитания снежного человека, священные места, которые связаны с шаманизмом, магнитные аномалии, озера, где водятся монстры, места обитания загадочных духов и т.д.
Далее примерный перечень самых известных аномальных зон Якутии!

ПРО АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ - ТУТ!

АЗ - Якутия-Саха:
Бутылочная скала;
Диринг-Юрях (древняя человеческая стоянка);
Долина смерти ("Елюю Черкечех");
Колымский тракт (трасса "Колыма", частично в Магаданской области);
Мамонтовы кладбища (частично и в соседних областях);
Озеро Ворота;
Озеро Красное;
Озеро Лабынкыр (Лабынгкыр);
Озеро Хайыр (озеро Песцовое);
Озеро Чертов глаз (Олекминская зона);
Усть-Майские полосы (странные образования на земле);
Чертовы ворота (колымские);
Шаман-дерево;
"Ыгыаттский водопой";
И т.д.


ЯКУТИЯ
Якутия – суровый и необъятный край, раскинувшийся на севере Дальневосточного федерального округа России. Тот, кому хотя бы однажды посчастливилось побывать в Якутии, никогда не забудет ее самобытной и удивительно красивой природы, мужественных и одновременно душевных людей, которые непременно удивят гостя рассказами о таинственных местах, коими богата эта древняя земля.

Места силы
Из уст в уста среди шаманов и якутских старейшин передаются истории о так называемых местах силы, обладающих, по утверждениям современных парапсихологов, особой энергетикой, сильно отличающейся от той, что обычно исходит от других природных объектов.

К подобным местам, в частности, относится Бутылочная скала, расположенная в Нерюнгринском улусе. Особенность скалы в том, что она состоит из редкого материала хромдиопсида, по своему составу близкого к такому драгоценному камню, как изумруд.

Внешне порода Бутылочной скалы напоминает битое и намертво спрессованное стекло, в любое время года излучающее слабое тепло. Местные поверья гласят, что скала излечивает заболевания глаз и даже возвращает утраченное зрение. Для этого необходимо упереться лицом в теплую породу скалы и долго и пристально всматриваться в ее полупрозрачную матовую глубину.

Иногда, как говорят жители улуса, а также те, кто благодаря скале избавился от недуга, человек видит сквозь толстую стеклянную призму удивительные картины потусторонних миров: неземные ландшафты, движущихся фантастических животных и полупрозрачные фигуры духов.


Считается, что у того, кому довелось наблюдать подобное, открывается «третий глаз», при помощи которого он обретает «духовное зрение».

Не менее удивительна легенда о невидимом Шаман-дереве, которое будто бы произрастает на въезде в одно из старейших селений Якутии Хонуу, что в Момском районе республики. Обычно невидимое, дерево является лишь посвященным шаманам, которые при помощи его волшебных и вечнозеленых веток гадают, а засунув голову в огромное (по словам служителей шаманских культов – размером с ярангу) дупло, общаются с духами пращуров. Согласно преданию, когда Шаман-дерево погибнет, бескрайние владения якутов уйдут под воду.

                                                         загадочные скалы на реке Олёкма                                              
 
Заповедники для НЛО

Немало мест в Якутии связано с историями о загадочных летающих объектах, появления которых зафиксированы в большом количестве национальных легенд и преданий. Так, жители Учуро-Чульбинского района, находящегося на границе Якутии и Хабаровского края, утверждают, что название горного хребта Кет, пролегающего по территории района, происходит от слова «Кат» – «Корабль».

Старожилы района рассказывают о том, что лет 300 назад, зацепившись за одну из сопок, здесь упал и разбился сверкающий летательный аппарат. На месте его падения кочевавшие в тех краях эвенки нашли большое количество металла, из которого они изготовили охотничьи ножи.

Похожие корабли видели над хребтом в 1924 и в 1973 годах. Очевидцы последнего визита НЛО описывали его как очень большую серебристого цвета трубу, которая бесшумно плыла вдоль горной гряды.

С давних времен с «огненным драконом, пьющим воду» в устных хрониках связан один из небольших притоков реки Вилюй – Ыгыатта. Относительно недавно – в сентябре 1981 года – подтверждением этой легенды стало появление в небе над Ыгыаттой вытянутого огненного образования, прилетевшего с юго-востока на огромной скорости. Странный объект вначале завис над речкой, а затем на протяжении получаса то снижался к воде и даже нырял, то вновь поднимался метров на 100. Потом он вдруг стремительно взмыл в начавшее темнеть небо и исчез из виду.

С середины 90-х годов прошлого века неопознанные летающие объекты стали частыми гостями небольшого озера Балыктаах-Эбэ, расположенного в Усть-Алданском улусе рядом с селением Наиахы. По словам жителей села, вначале над поверхностью озера возникал смерч. Потом из вихревого потока выделялся серый искрящийся шар, который постепенно опускался на воду и уходил в глубину.

Подобное загадочное явление наблюдалось в 1996, 2000, 2003 и 2006 годах, и всякий раз после исчезновения смерча и таинственного шара жители Наиахы испытывали болезненные ощущения: звон в ушах, сильную головную боль и даже кратковременную потерю ориентации, которые длились на протяжении последующих двух-трех дней. Постепенно за поселком Наиахы закрепилась слава «дурного места», из-за чего жители начали покидать его.
 
Гиблые места

Местные краеведы говорят, что в Якутии наберется не менее дюжины «гиблых мест», о которых было известно с незапамятных времен. К примеру, таким местом издавна считается знаменитая Долина смерти, в земле которой спрятаны непонятного происхождения крупные металлические объекты, излучающие тепло.

В народе их именуют «котлами». Охотники – якуты и эвенки, которым случалось оказываться в зловещей долине, уверяют, что там в глубоких металлических норах живут одноглазые существа в металлических одеждах, иногда издающие звуки, напоминающие рев раненого медведя.

Одна из самых геопатогенных зон Якутии – так называемая Точка, находящаяся в поселке Майя Мегино-Кангаласского улуса. На участке земли размером 30 на 50 метров отсутствует какая бы то ни было растительность, стороной его обходят и животные.

В конце 30-х годов прошлого века один из председателей местного сельсовета трижды пытался построить на этом месте бревенчатый дом, который всякий раз, когда заканчивалось строительство, необъяснимым образом сгорал. Тогда этим делом даже заинтересовались в республиканском управлении НКВД, подозревая, что в поджогах виноваты враги народа. Однако поджигателей тогда найти так и не удалось.

В XX веке печальную известность получил участок Колымского тракта, названного позже в народе «дорогой на костях», проложенный под Чертовыми воротами Таттинского улуса – двумя зубчатыми скалами, нависшими над дорогой. Сразу после сдачи тракта в эксплуатацию здесь с пугающей частотой стали происходить дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом.

Водители, которым приходится ездить по тракту, уверяют, что под Чертовыми воротами часто можно увидеть прозрачные белесые фигуры, перебегающие дорогу, а вдоль тракта – светящиеся черепа, которые иногда начинают зловеще хохотать.


В краю невиданных зверей

С многочисленными якутскими водоемами – прозрачными, словно хрусталь, озерами и бурлящими реками – связано немало преданий о загадочных существах, многие из которых ассоциируются в сознании коренных народов с божественными сущностями.

Одно из самых известных чудовищ Якутии – лабынкырский черт, обитающий в озере Лабынкыр Оймяконского улуса. По описаниям местных жителей, существо напоминает гигантскую щуку с большим рогом на голове. Лабынкырский черт будто бы живет в подземных береговых пещерах, вырытых им у самого дна озера. Монстру приписывают случающиеся в тех местах исчезновения домашних животных и детей – он ими якобы питается.

Существо, которое водится в озере Эльгыгитгын, жители Чукотки называют Клиглу. Веретенообразное, покрытое толстой панцирной чешуей, оно иногда появляется над водной гладью реликтового, возникшего три с половиной миллиона лет назад водоема, и показывает свою спину, увенчанную серым гребнем, издавая очень низкие гудящие звуки.

С чучуной – загадочным обитателем Верхоянского улуса – у местных жителей связано много жутких поверий. Это существо, обитающее как в тайге, так и в водоемах, похоже на обезьяну с человеческой головой. По мнению старожилов, кровь чучуны, попавшая на человека, может лишить его рассудка, а помет и клочья жесткой шерсти приводят к образованию на теле страшных, долго не заживающих язв.

Да, много всяческих чудес в Якутии… …Именно поэтому она с каждым годом привлекает к себе все большее количество гостей, желающих прикоснуться как к ее загадкам, так и к ее самобытной культуре. Многие надеются приподнять завесу над вековыми тайнами, которые надежно хранит эта неласковая, но такая прекрасная земля.

РАССКАЗЫ ПРО АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

1. Бутылочная скала. Нерюнгринский улус                                                                                

Мистическое место, о котором ничтожно мало сведений. Известно, что, согласно местным поверьям, скала эта обладает свойством излечивать глазные болезни. Название свое получила благодаря своеобразной структуре: порода скалы напоминает битое и спрессованное стекло. Если прижаться к ней лицом и долго вглядываться в полупрозрачную глубину, обостряется острота зрения - "можно рассмотреть перья на груди парящей в небе птицы". Геологи выяснили, что камень состоит из минерала хромдиопсид, близкого по составу к изумруду, который, по мнению древних медиков, обладает свойством исцелять заболевания глаз.

Как добраться: поездом до Нерюнгри, оттуда - по Неверской трассе 93 километра до поселка Большой Хатыми. Скала находится в десяти часах пешего перехода от поселка. Желателен проводник...

2. Река Ыгыатта. Сунтарский улус                                                                                                

Место это известно еще как «Ыгыаттский водопой». Река Ыгыатта - приток Вилюя, где, согласно показаниям очевидцев, неоднократно наблюдались не то странные атмосферные явления, не то даже "снижение и ныряние в воду неких неопознанных объектов". Именно странное поведение НЛО, побудило уфологов окрестить речку водопоем. Около 12 лет назад на "водопой" выезжали ученые, которые довольно долгое время вели наблюдение за берегами.

В январе 1999 года некий уфолог А. Анфалов выступил с заявлением, что якобы 1 сентября 1981 года в районе этой реки упал НЛО, который впоследствии был увезен в Капустин Яр или Новосибирск военными в атмосфере строжайшей секретности. Иными словами, в Якутии находится аналог хваленой "зоны 51", над которой так трясутся в Америке. Однако эта информация не нашла пока подтверждения.

Как добраться: самолетом до Якутска (Мирного) либо поездом до Нерюнгри и оттуда машиной до Якутска. Из Якутска (Мирного) по зимнику автомобилем до села Арыылаах. Далее до места - водным путем либо вертолетом. Летом можно добраться по реке Вилюй до села Тюбяй, а оттуда - до места. Необходим проводник.

3. Долина смерти. Вилюйский улус

Одна из самых загадочных аномальных зон в Якутии. Эта местность давно пользуется у местных жителей дурной славой, люди стараются избегать здесь останавливаться, а тем более ночевать. В земле находятся непонятные металлические объекты. А часть из них даже выступает на поверхность. В одном месте видна металлическая арка, излучающая тепло. Раньше охотники ночевали рядом с ней, особенно в холода, однако после таких ночевок сильно заболевали и умирали.

В верховьях Вилюя протекает река Алгый Тимирбит - "Большой котел утонул", имеется ряд небольших речушек с названием Олгуйдах - "Котловая", от названия старинных бронзовых котлов - олгуев. А в преданиях об этих котлах говорится, что существовали некие металлические норы, в которых лежат "шибко худые одноглазые люди в железных одеждах". В 1936 году побывавшие здесь геологи видели выступающую из земли гладкую металлическую полусферу, металл напоминал по цвету медь. В 60-е годы охотники заметили выглядывающий из земли остроконечный трехгранный объект. Свидетель, работавший три сезона в геологической партии в этих местах и видевший семь таких "котлов", сообщает, что диаметр их - от 6 до 9 метров, а прочность металла такова, что не поддается зубилу. Сам он ночевал с товарищами в одном из таких котлов, в результате чего у одного выпали все волосы, а у второго появились кровоточащие болячки на спине.

Как добраться: до Мирного или Вилюйска - самолетом, до долины - вертолетом и только с проводником.       Долина смерти

4. Село Наиахы. Усть-Алданский улус

По рассказам очевидцев, здесь периодически происходят таинственные явления. Впервые это произошло в 90-е годы. Жители дважды наблюдали не то странное атмосферное явление, не то НЛО. Среди белого дня на глазах у десятков жителей села над озером возник небольшой темный смерч, который висел над поверхностью озера, ввинчиваясь в нее, как хобот. Учитывая, что очевидцев данного явления было достаточно много, ученые попытались разобраться с ситуацией и в конечном итоге, решили что смерч - он и в Якутии смерч. Но 27 июля 2000 года это явление повторилось. На озеро в срочном порядке выехали специалисты из республиканского общества охраны природы и сотрудники эколого-духовного центра "Анастасия". Через 12 дней странное явление повторилось и его удалось даже заснять! И вновь никто не мог объяснить, почему смерч не двигается и появляется без каких-либо предварительных изменений в атмосфере. В конечном итоге, найахинский НЛО постарались забыть, чтобы не нервничать.

Кроме смерча, специалистам удалось установить еще несколько странных фактов: при обследовании обнаружено, что под озером находится еще одно озеро, которое размерами превосходит первое. После таинственного смерча химический анализ воды показал, что она засолена.

Как добраться: село стоит на берегу озера Балыктаах-Эбэ. Из Якутска - на автомобиле до Кангаласс, переправиться на другую сторону Лены, через Соттинцы доехать до села Борогонцы, оттуда - до села Балыктах. Получается что-то около 180 км. В сезон бездорожья - вертолетом.


Subscribe
promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments