3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Categories:

Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего "создателя". ТАКИ ОН НЕ СОЗДАВАЛ!

Оригинал взят у yana_storm в Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя
Имя Огюста Монферрана должно быть хорошо известно каждому жителю Санкт-Петербурга, ведь именно стараниями этого французского архитектора были воздвигнуты Казанский и Исаакиевский соборы, ставшие символами северной столицы России. Судьба Монферрана была полна загадок и мистических совпадений, а его смерть по окончании 40-летнего строительства Исаакиевского собора и вовсе считают неслучайной.

1. ДАЖЕ СЕЙЧАС ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПОРТФОЛИО. В ТЕ ВРЕМЕНА ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ! АРХИВАЖНЫЕ КОНКУРСЫ, КАСТИНГИ...ИНТРИГИ, ЗНАКОМСТВА И ЖОПОЛИЗКИ И ЖОПОЛАЗКИ! ИНАЧЕ НЕ ПОЛУЧИШЬ ПРОЕКТ!
2. АНТИЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ, КОТОРЫЕ ОН НЕ СТРОИЛ.
3. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТЬМА...А ДЕКОР УЖЕ ПОСТРОЕНОГО СОБОРА И ВСЯКО НЕ ИСААКИЯ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ КАЖДЫЙ ДУРАК..ИСААКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ЗАЧЕТНО ПОГОРЕЛ!
4. КАК МОНФЕРРАН ЗИМНИЙ ПОДЖЕГ, ДРУГАЯ СТАТЬЯ БУДЕТ...

Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя


Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя

Портрет Огюста Монферрана.

Полное имя выдающегося архитектора – Анри Луи Огюст Рикар де Монферран. Он родом из Франции, но у себя на родине практически никому не известен, поскольку до 30 лет (время переезда в Россию) ничем не успел отличиться. В молодости Огюст получил специальное образование, однако его студенческие годы совпали с эпохой войн Наполеона, и молодой человек, как и тысячи других французов, вынужден был оставить учебу и уйти на фронт. За свою военную карьеру Огюст успел побывать в Италии, а также принять участие в битве под Арно, за что получил боевую награду.. В Петербург Монферран приехал с пустыми карманами и рекомендательным письмом от знаменитого парижского часовщика Абраама-Луи Бреге. Они с Элизой снимали комнату у соотечественника-француза, промышлявшего портновской работой. Монферран пытался зацепиться то за одно, то за другое, обхаживал Августина Бетанкура — генерала, возглавлявшего Комитет городских строений, а тот не знал, что с ним делать, и жаловался на его назойливость:

— …Приехал какой-то рисовальщик, зовут его Монферран. Бреге просит меня, впрочем не слишком убедительно, найти ему занятие. А на какую он может быть потребу?

Монферран хотел устроиться в Комитет городских строений главным чертежником и торговался из-за жалованья. А потом Бетанкур пристроил его к гиблому делу — поручил объект, который надо было построить заново, ничего не изменив. И случилось чудо: его замысел понравился императору, Монферран получил должность придворного архитектора и начал делать карьеру.



Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя

Вернувшись к мирной жизни, Огюст Монферран понял, что хочет заниматься зодчеством, однако во Франции возможностей проявить себя у него не находилось. Тогда он предпринял судьбоносную попытку: отправил папку чертежей императору России Александру I. Государь высоко оценил работы начинающего архитектора и предложил ему переехать в Россию.

Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя

Проект Исаакиевской церкви ахритектора А.Ринальди. Литография с рисунка О.Монферрана. 1845 г.

После переезда Огюст получил не только новое гражданство, но и новое имя – Август Августович. В России он соглашался участвовать только в масштабных проектах, и уже через два года ему поступило предложение проектировать Исаакиевский собор. Судьба собора была сложной: до этого он трижды перестраивался такими архитекторами, как Чевакинский, Ринальди и Винченцо Бренна. Удачной оказалась лишь четвертая попытка – проект Монферрана, да и на его реализацию понадобилось около четырех десятков лет. Стройка века так затянулась, что в свете поползли слухи, будто бы жизнь архитектора оборвется, как только объект будет сдан.

Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя

Вид строящегося Исаакиевского собора в 1838 г. Литография с тоном. Ф.Бенуа, по оригиналу О.Монферрана.

Строительство осложнялось особенностями почвы Петербурга. Возвести массивное сооружение на болотистой почве было непросто, рабочие потратили пять лет лишь на то, чтобы забить необходимое число сваи (их насчитывалось 10,7 тысяч!). К смертельному пророчеству, которое, якобы, нависало над Монферраном, можно относиться по-разному, но ушел из жизни архитектор спустя месяц после освящения Исаакиевского собора. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии.

Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя

Исаакиевский собор. Литография Ф.Бенуа с рис. А.А.Монферрана.
Огюст Монферран скончался через месяц после освящения Исаакиевского собора. Таинственная смерть архитектора, к тому же, смерть предсказанная, дала пищу для самых фантастических догадок и слухов, по легенде во время торжественного освящения собора, один из приближенных АлександраII обратил внимание царя на скульптурную группу святых на фронтоне храма. В ней присутствовала скульптура самого Монферрана с моделью собора в руках.



Здесь Монферран оставил своеобразный автопортрет, изобразив себя среди группы святых и своих современников с макетом собора в обнимку. Причём, все персонажи склонили голову, приветствуя Святого Исаакия Далматского, и лишь Монферран держит голову прямо. Изобразить себя в подобном окружении само по себе было довольно дерзким шагом. Александр ничего не сказал Монферрану, но, проходя мимо, руки не подал и не поблагодарил.
Интересно, что Монферран завещал похоронить свое тело в соборе, однако император Александр II просьбу не выполнил. Причиной оказалась гордыня зодчего: в соборе установлены скульптуры святых, склонивших головы в приветствии Исаакия Долматского, и только изваянию Монферрана не придали позы поклона, он изображен с поднятой головой. По инициативе вдовы архитектора, его тело было похоронено в столице Франции.

Тайна Исаакиевского собора: долгострой, унесший жизнь своего создателя

Бюст Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе.

источник
Subscribe

promo 3d_shka март 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments