3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Categories:

Соловецкой школе юнг исполняется 75 лет

Автор - Джек_Северянин. Это цитата этого сообщения
Соловецкой школе юнг исполняется 75 лет


Соловецкой школе юнг исполняется 75 лет.

В Архангельске на набережной Северной Двины установлен памятник нашему земляку, адмиралу Кузнецову, начало военной службы которого проходило в Северо-Двинской флотилии. Именно по его инициативе в 1942 году была создана Соловецкая школа юнг.
Накануне нападения Германии именно он возглавлял военно-морской флот Советского Союза и принял решение о приведении всех флотов и флотилий страны в полную боевую готовность. Поэтому 22 июня флот встретил противника организованным огнём, не потеряв ни одного корабля.

«Принимаю ответственность на себя».

Адмирал Николай Кузнецов возглавлял советский военный флот с 1939 по 1946 годы. 1942-й проходил в ожесточённых схватках с врагом. Тяжёлые, кровопролитные бои шли на Севастопольском участке фронта, на Курском направлении, в районах Воронежа, Новочеркасска, Ростова. Совсем скоро должна была начаться битва за Сталинград.
Адмирал всегда отмечал, что нужно уделять внимание морскому образованию и учиться на опыте войны — в результате в июле 1942 года на советском флоте появилось воинское звание — «юнга». Приказом Народного комиссара Военно-Морского флота СССР адмирала Николая Кузнецова от 25 мая 1942 года № 108 вводилось в действие положение о юнгах ВМФ.
Адмирал Кузнецов был человеком высоких моральных качеств и не боялся прямо возражать начальству, если чувствовал себя правым. Не случайно памятник Кузнецову, возвышающийся на набережной Северной Двины, воспроизводит главные слова адмирала: «Принимаю ответственность на себя». ва о юнг.

Первый набор Соловецких юнг.

Юнга — подросток на судне, обучающийся морскому делу и готовящийся стать матросом. Слово «юнга» произошло от нидерландского «jonge», что означает «молодой». Первую русскую школу юнг в основал Пётр Первый в 1703 году на острове Котлин, стерегущем морские подходы к Санкт-Петербургу.
Соловецкая школа юнг была создана для создания резерва Северного флота на Великой Отечественной войне. Всего в школе было три выпуска (1942, 1943 и 1944 годы): за это время её окончили 4111 человек.
Первый набор юнг собрал полторы тысячи мальчишек-комсомольцев 15-16 лет. Обычно это были выпускники 6-7 класса, но горя желанием воевать, некоторые подростки выправляли себе документы, чтобы начать учиться на юнгу раньше.
Широкого оповещения о наборе в школу юнг было решено не проводить, чтобы не вызывать самовольных поездок молодёжи на флот. Несмотря на всю секретность, городские и районные комитеты комсомола были атакованы тысячами желающих учиться на юнг.
По прибытии на Соловки юнги первого набора отправились в Савватьево — монастырский скит в 14 километрах от Кремля.

Там их встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница, ранее предназначавшаяся для богомольцев. Все эти здания отвели под учебные корпуса.
Чтобы разместить всех прибывших, юнгам пришлось строить землянки, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. Строительные работы закончились в ноябре 1942 и первый набор Соловецких юнг приступил к учебе.
Условия у первого набора были крайне суровые — занятия проходили в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках. Места хватало не всем, и, в результате, часть юнг переправили в Соловецкий Кремль — именно тогда школа юнг разделилась на две части.
После обучения юнгам полагался месячный отпуск. Но в отпуск так никто и не ушёл. Как вспоминал Соловецкий юнга Леонид Зыков, когда им зачитали просьбу командования сразу же отправиться на действующий флот, команду «Шаг вперед, желающие!» — выполнили все выпускники.

Соловецкая школа юнг — «кузница кадров».

Несмотря на военную обстановку и тяжелейшие условия, школа успешно готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и других специалистов. Юнги, помимо теоретической подготовки, проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на вёслах. В конце учёбы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ.
Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была, пожалуй, самой тяжёлой и опасной — необходимо было конвоировать транспортные суда союзников.
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, многие юнги награждены орденами и медалями. Выпускник школы Владимир Моисеенко удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время Героем Советского Союза стал адмирал Вадим Коробов, а четверо бывших юнг стали Героями Социалистического труда. Многие выпускники прославились как видные военачальники, руководители, певцы, писатели, артисты и режиссеры, любимые народом деятели культуры и искусства.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Бывшие Соловецкие юнги предпринимают немало усилий для сохранения исторической памяти. Так, в 1983 г. при московской школе № 349 был основан Музей Соловецкой Школы юнг СФ. Он имеет обширное поле деятельности: поиск имен и семей соловецких юнг, погибших во время войны, сбор исторического материала о Военно-Морском Флоте, занятия со школьниками и проведение экскурсий, пополнение музейных фондов. Также памятники погибшим юнгам есть на Соловках (установлен на 30-летие Школы в 1972 г.) и в Архангельске (1993 г.). Сейчас действуют Советы ветеранов соловецких юнг в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани и других — всего сорока семи — городах. О героических подвигах можно прочитать в повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Писатель был курсантом 1-го набора соловецкой школы.
С юбилеем ветеранов школы и всех жителей Соловков поздравила глава Приморского района Валентина Рудкина.
- Школа стала символом мужества и патриотизма, бескорыстного служения Родине, её выпускники и сегодня остаются гордостью не только Приморского района, но и всей России, говорится в частности в поздравлении.

http://www.primadm.ru/news/16/14421/


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments