3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Почему самоубийц и артистов хоронили за кладбищем...

Автор - Русс. Это цитата этого сообщения
Почему самоубийц и артистов хоронили за кладбищем...


 


Раньше (до революции 1917 года) самоубийц, а также актёров хоронили за кладбищем.
Корни этого скорее не в православных, а в архаическо-языческих традициях . Известно, что в народных представлениях вода рассматривалась как один из путей в загробный мир, место обитания нечисти (русалок, водяных, чертей и др.), именно через нее могла осуществляться связь с умершими. Известен культ св. Параскевы-Пятницы в северной Руси : а это ее связь с водой, покровительство торговле и купцам, связь с "заложными" покойниками. Поэтому за рекой (у древней часовни на Вятке, к примеру) устраивалась только "божедомка"(убогий дом или скудельница) - это общая могила, которую устраивали во время мора, а также это место погребения нищих и самоубийц. Самоубийц избегали хоронить на общем кладбище.

По русским поверьям, "родители", то есть обычные умершие, могут разгневаться из-за того, что рядом с ними окажется "нечистый" покойник. А гнев предков опасен для живущих. Поэтому самоубийц хоронили на перекрестках дорог, границах полей, в лесу, в болотах, в оврагах. Затем для погребения таких покойных были созданы специальные божедомки. От обычных кладбищ они отличались способом погребения, вблизи общих могил, в которых были похоронены "заложные" покойники( то есть не зарытые в землю, а заложенные бревнами), чаще всего за рекой. А обычные кладбища -на ближнем к селению берегу. Это отражает мифологические представления русского народа о том, что вредоносные "заложные" мертвецы не могут, оказавшись в ближней земле, рассердить "родителей" или приносить разные несчастья (выпить воду из земли - в результате наступит засуха, могут наслать заморозки и т.д.). Сама земля также не может принять этих умерших, они оскверняют ее, и их захоронения вызывают гнев земли, что также может привести к стихийным бедствиям.. Русальные праздники - это время поминовения "заложных" покойников. Да и сами русалки воспринимались как "заложные" покойники - в частности, как утопленницы.
Оптинский старец Леонид (в схиме Лев) составил Молитву за усопших от несчастной и насильственной смерти:
"Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего, и аще возможно есть, помилуй! Не постави мне в грех сей молитвы. Но да будет святая воля Твоя!"

Мы пришли в этот мир чтобы набраться опыта / выполнить свою задачу, следовательно самоубийство перечет воле Творца.

Что касается артистов, то в старину хоронить актеров, даже крещенных по православному обряду, в пределах кладбища не благословляла церковь.
Объяснение было простое: лицедей на сцене живет чужой жизнью, примеряет ее на себя и прилюдно изображает (а то и прославляет) чужие грехи. А жизнь на самом деле у него одна, дарованная Всевышним. Стало быть, актер подыгрывает антихристу. Правда, традиция эта соблюдалась далеко не всегда.

Источники:
http://www.ruthenia.ru/ 
http://www.missioner.info
http://planeta.rambler.ru
http://www.trud.ru

Посетите блог посвященный народным обычаям, верованиям и традициям: Обычаи,верования,традиции,история...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments