3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Молочная промышленность в годы СССР

После установления Советской власти партия и правительство приняли меры к созданию государственной молочной промышленности. Уже в 1918— 1919 гг. основные фонды молочной промышленности были национализированы. В это время заготовкой и переработкой молока начал ведать Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), которому были переданы национализированные молочные пред¬приятия. Вместе с тем основная масса мелких кустарных заводов оставалась в ведении кооперации, а некоторые — во владении частных лиц. Первая мировая война и гражданская война привели к разрухе промышленность, в результате чего резко снизилось производство молочных продуктов. Достаточно сказать, что в 1918 г. товарная продукция масла составила лишь 19% по сравнению с 1913 г., поэтому первой заботой государства в послевоенный период было восстановление и строительство новых предприятий молочной промышленности. К 1930 г. было восстановлено и вновь построено в общей сложности 4226 молочных заводов. Численность молочных предприятий таким образом достигла 8000.


После 1930 г, на основе создания широкой сети колхозных и совхозных ферм развитие молочной промышленности шло еще более быстрыми темпами. К 1940 г. в сооружение молочных заводов было вложено 600 млн. руб., или в 12 раз больше, чем за предшествующие 10 лет. В течение этого времени в 57 городах были построены молочные заводы, прежде всего в промышленных центрах. К 1940 г. число городских молочных заводов в стране достигло 198. За эти годы фактически вновь создана молочноконсервная промышленность. В 1940 г. уже насчитывалось 12 молочноконсервных заводов, объем продукции которых увеличился до 70,4 млн. условных банок, а производство сухого молока—до 3122 т. За этот период вошел в строй ряд предприятий нового типа — маслодельные заводы с цехами сушки и сгущения обезжиренного молока и пахты. Быстро развивалось также промышленное производство мороженого и плавленых сыров. В 1930—1940 гг. усиленно осуществлялась механизация молочных предприятий. Промышленность получила большое количество паровых котлов, машин и локомобилей. К 1941 г. число заводов, обеспеченных паром, превысило 1800, а механизированных — 670. Они перерабатывали до 60% всего заготовляемого молока.

Стремительное развитие молочной промышленности было прервано Великой Отечественной Войной 1941-1945 гг. Несмотря на исключительно тяжелые условия, труженики молочной промышленности, самоотверженно работая, обеспечивали снабжение фронта и населения молочными продуктами. Рабочие многих молочных предприятий в тот период проявляли истинный героизм. Достаточно сказать, что ни на один день в период блокады не прекращал работы Ленинградский молочный комбинат. Будучи отрезанным от сырьевой зоны и находясь вблизи линии фронта, он вырабатывал продукты из сухого и соевого молока.

Тяжелым бременем легли последствия войны на народное хозяйство страны, в том числе на молочную промышленность. В результате войны было полностью или частично разрушено более половины предприятий молочной промышленности (свыше 4000). За время войны выведено из строя более 60% мощностей по производству цельномолочной продукции. Разрушено 6 крупных молочноконсервных заводов с новейшим оборудованием. Однако еще до окончания войны была проведена исключительно большая и трудоемкая работа по оказанию помощи колхозам и совхозам западных районов страны, освобожденных от фашистских захватчиков, в комплекто¬вании стад скота и строительстве молочных заводов. Сразу после ее окончания грандиозный размах приобретают работы по восстановлению и строительству пред¬приятий молочной промышленности. Только с 1946 г. по 1950 г. восстановлено, вновь построено и реконструировано почти 3000 предприятий молочной промышленности. Уже в 1950 г. (по сравнению с 1940 г.) производственные мощности достигли: по маслу 188%, сухому молоку — 186, молочным консервам—162, по цельномолочной продукции — 87% и т. д. Таким образом, объем промышленного производства почти по всем основным видам молочных продуктов превысил довоенный уровень.

В период с 1951 по 1967 г уделялось большое внимание дальнейшему развитию общественного животноводства и подъему промыш¬ленного производства молочных продуктов. Успешное развитие сырьевой базы позволило резко увеличить промышленное про¬изводство молочных продуктов. На протяжении 1951—1966 гг. широко развернулось строительство новых и техническое перевооружение действующих предприятий с внедрением в производство прогрессивной технологии и новых видов доильного оборудования и другого оборудования для животноводческих ферм. Значительно улучшилось использование сырья, повысилось качество продуктов. За эти 16 лет введено в строй 332 городских молочных завода, 38 молочноконсервных заводов, 1708 маслодельных, сыродельных и других предприятий. Производственные мощности за это время увеличились по цельномолочной продукции почти в 11 раз, по сухому молоку—в 7, молочным консервам — 6, маслу сливочному — 2,7 и по сыру — в 1,8 раза. Развитие молочной промышленности характеризуется быстрыми темпами роста производства, технического прогресса и принципиально отличным от прошлых лет направлением использования молока. Далее промышленность шла по пути более комплексного использования для питания населения всех высокоценных компонентов молока (жира, белков и углеводов). Это направление ярко выражено в опережающих темпах роста производства цельномолочных продуктов, молочных консервов, сухого молока, сыра и увеличении выпуска белковых молочных продуктов из обезжиренного молока и пахты. Этот период характеризуется концентрацией и специализацией производства молочных продуктов, увеличением уровня оснащенности оборудованием для молочных ферм. В связи с этим число предприятий с 1950 по 1966 г., уменьшилось на 4300, зато объем переработки молока составил в среднем на один завод 6250 т против 789 в 1950 г., или увеличился в 8 раз.
Направление дальнейшего развития молочной промышленности определено Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производственно-технической базы мясной и молочной промышленности», принятым в июле 1967 г. В этом программном документе ЦК КПСС и Совет Министров СССР поставили перед партийными, советскими и хозяйственными органами о качестве одной из важнейших задач всемерное развитие производственно-технической базы мясной и молочной промышленности, постоянное расширение ассортимента оборудования для животноводческих ферм и повышение качества доильного оборудования. Это постановление направлено на использование сложившихся благоприятных возможностей сельского хозяйства и животноводства для обеспечения не только выполнения, но и перевыполнения заданий, поставленных перед молочной промышленностью Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану за 1966—1970 гг. Претворение в жизнь указанного постановления дает благо¬творные результаты. Уже в 1967 г. выработано (тыс. т): масла животного— 1056,0, сыра и брынзы — 354,0, цельномолочной продукции — 14 165, сухого молока — 111, сухого обезжиренного молока — 45, молочных консервов (туб)—852.
В 1968 г. рост производства цельномолочных продуктов, сыра, молочных консервов и сухого обезжиренного молока более высок, чем когда-либо ранее. Дальнейшее развитие производственно-технической базы молочной промышленности позволив существенно изменить структуру переработки молока. Использование моло¬ка в 1970 г. будет характеризоваться следующими данными: на цельномолочную продукцию пойдет 34% (вместо 28% в 1965 г.), сыр и сухое молоко, молочные кон¬сервы— 13% (вместо 8%) всего заготовленного молока.
Стремительному развитию молочной промышленности Советского Союза способствовала своим творческим трудом большая армия специалистов — рабочих, техников и инженеров мясной и молочной промышленности. Наиболее отличившиеся из них, свыше 5000 человек, награждены в 1966 г. орденами и медалями; 20 работникам мясной и молочной промышленности присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Большую роль в развитии молочной промышленности сыграли советские ученые, занимавшиеся разработкой новейшего оборудования для животноводческих ферм. Имена профессоров А. А. Калантара, С. А. Королева, Я. С. Зайковского, А. Ф. Войткевича, С. В. Паращука, Г. А. Кука, Г. С. Инихова широко известны. Эти ученые, создавшие научные направления и школы, заложили основы комплексной науки о молоке, которая ныне успешно развивается их учениками и большой армией работников научно-исследовательских и учебных институтов. В СССР функционировали: Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (Москва) и Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (Углич), имеющие свои филиалы и отделения в Ленинграде, Омске, Минске, Барнауле, Каунасе, Ставрополе, Тбилиси, а также Украинской научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (Киев). В Советском Союзе для обеспечения молочной промышленности высококвалифицированными кадрами были созданы специализированные высшие и средние учебные заведения, которые ежегодно выпускали сотни инженеров и техников (технологов, механиков, экономистов, автоматчиков и др.).
Молочная промышленность является отраслью народного хозяйства, наиболее связанной с животноводством. Результаты деятельности промышленности в значительной степени предопределяются успехами молочного животноводства. Количество молока, перерабатываемого промышленностью, полностью зависит от поголовья животных и их продуктивности. Удельный вес молока, поставляемого на предприятия населением, имеющим собственных коров, в последние годы уменьшается и составлял всего 3,3% общего количества заготовляемого молока. Следует подчеркнуть, что от работы животноводов во многом зависит и качество молочных продуктов. Состав молока, его качество фактически предопределяют качество и питательную ценность всех молочных продуктов. Направленная селекционная работа, проведение необходимых зоотехнических мероприятий привели к тому, что состав молока все время улучшался вследствие увеличения содержания в нем основных компонентов (жира, белка, углеводов, минеральных веществ). Это можно проследить на следующем примере. Средняя жирность молока, поступающего на промышленные предприятия РСФСР, выросла с 3,5% (1950 г.) до 3,8% (1966 г.).

Состояние молочной промышленности СССР в 1972 году
• В 1972 году в СССР имелось свыше 2300 маслосыродельных и молочных промышленных предприятий, состоявших на самостоятельном балансе.
• В составе отрасли имелось 50 крупных, технически оснащенных и высокомеханизированных молочно-консервных комбинатов, которые вырабатывали в год свыше 1 млрд банок сгущенного и 150 тыс. т сухого молока (цельного и обезжиренного).
• Предприятия молочной промышленности СССР переработали в 1972 около 60% производимого в стране молока.
• Общая численность промышленно-производственного персонала, занятого в отрасли, составляла 350 000, в том числе инженерно-технических работников - 36 000.
• Выпускалось около 250 видов продукции, из них свыше 120 видов цельномолочной, около 100 видов сыров, до 20 наименований молочных консервов (сухих и сгущенных).
• Освоено производство многих видов молочных продуктов: белкового молока, сухих продуктов для детского питания и др. 47% молока и других цельномолочных продуктов выпущено в расфасованном виде.
• Общая стоимость всей произведённой за год маслосыродельной и молочной продукции составила более 11 миллиардов рублей
• в 1972 предприятиями отрасли выработано
• 19,9 миллионов тонн молочных продуктов (молока, сметаны, творога, кефира и др.) в пересчёте на молоко,
• 1081 тыс. т животного масла,
• 483 тыс. т жирных сыров и брынзы,
• 1169 млн условных банок молочных консервов,
• 167 тыс. т сухого цельного молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого;
• 72 тыс. т сухого обезжиренного молока и сухой пахты,
• 31 тыс. т заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных.
• Всего было переработано промышленностью свыше 48 миллионов тонн молока; (в 1973 - около 52 миллионов тонн).
По объёмам валового производства молока и животного масла и промышленной переработки молока СССР занимал 1-е место в мире. Преобладали предприятия мощностью по переработке 50-200 тонн молока в сутки, имеются и более крупные (500-1000 тонн в сутки).

Subscribe

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments