3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Restos du coeur: сытый — голодному

LA GRANDE DISTRIBUTION PRÊTE À VENIR EN AIDE AUX RESTOS DU COEURВ конце ноября одна из самых известных французских благотворительных компаний Restos du coeur («Рестораны от всего сердца») открыла свой 30-й зимний сезон, предлагая по всей стран нуждающимся питание и кров.

Создатель Restos du coeur не увидел, сколь долгосрочной оказалась «одна его идейка». Но это его имя носит закон Колюша, по которому организация, жертвующая на благотворительность, получает налоговую скидку в 75% на сумму своего взноса. А был Колюш (настоящее имя Мишель Колуччи) не миллионером и не предпринимателем, а всего только комиком, артистом оригинального жанра.

В 1985 г. он, как положено, подписывал чек на уплату трёх миллионов франков налогов.

«Представляешь, на эти шиши, что я отдаю, можно было бы, скинувшись, нам всем решить проблему!»  — заявил Колюш другу. И узнав у кухарки, что на 15 франков можно накормить одного человека, юморист подсчитал: на свои налоги он мог бы проставить беднякам 200 000 обедов.

основатель Restos du coeur Колюш со сторонниками

Основатель Restos du coeur Колюш со сторонниками

Идея дала всходы. Участвуя в кампании помощи жертвам голода в Эфиопии, юморист оглянулся вокруг себя и увидел, что голодают не только в Африке. Его возмутило расточительство,  с которым богатая Франция, чтобы удержать цены на продукты питания, выбрасывала излишки сельскохозяйственной продукции вместо того, чтобы отдать их голодным. В прямом эфире радио Europe-1 Колюш предложил найти другое решение: перестать заниматься расточительством, а вместо этого открывать бесплатные столовыеļ В октябре 1985 г. была зарегистрирована его благотворительная организация, а в декабре уже открылся первый парижский Resto du coeur — больше, чем просто бесплатная столовка.

Я не новый богатый, — любил повторять Колюш. — Я бывший бедный.

Колюш стал лицом ( а точнее, симпатичной рожицей) новой инициативы, мгновенно ставшей популярной. Вокруг него собрались люди искусства и шоу-бизнеса, ему давали прямые эфиры для благотворительных марафонов. Гимн кампании исполнили Ив Монтан, Натали Бей, Жан-Жак Гольдман, которым подпевали капитан сборной по футболу Мишель Платини, тв-звезда Мишель Друкер и сам Колюш. Он собрал вокруг себя целый полк сочувствующих, ласково обозвав их «бандой придурков»: и под этим именем артисты продолжают собирать средства в поддержку «одной идейки» Колюша и по сей день. Идею поддержал Европейский парламент, запустив общеевропейскую программу помощи нуждающимся. За первый сезон — с декабря по март — были розданы более 60 000 пайков. И видно, было вложено в это дело столько души, что даже после безвременного ухода из жизни Колюша (он разбился на мотоцикле в Провансе 26 июня 1968 г.) Restos du coeur продолжали набирать обороты.

Начав с 5000 добровольцев, кампания в этом сезоне рассчитывает на помощь 67 600 неравнодушных помощников, которые будут работать в столовых, центрах помощи и приютах и смогут оказать помощь, как планируется, одному миллиону человек ( в 2012-2013 г. удалось охватить 960 000 чел.). Всего во Франции насчитывается около 8,5 млн. нуждающихся. Сегодня Restos занимаются не только продуктовыми пайками и бесплатными обедами, но и обеспечивают бедняков жильем, помогают попавшим в нужду детям, учат мигрантов французскому, организуют летние лагеря, повышают квалификацию безработных. Важно, что помимо сбора денежных средств кампания активна в привлечении так называемых «натуральных пожертвований» французских фермеров. Традиционный общенациональный марафон в поддержку Restos назначен на 2-3 марта 2015 г., и уже в 30-й раз он покажет, что и сытый может разуметь голодного.
Permalien vers les restos du coeur battent le record de fr0e9quentation

Домашняя страница: http://www.restosducoeur.org


Subscribe

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments