3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Categories:

Сакко и Ванцетти

90 лет назад, 23 августа 1927 года, в США по ложному обвинению в убийстве были казнены революционеры-анархисты, рабочие лидеры Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти.
В раннем детстве у меня были карандаши, на них было написано Фабрика Сакко и Ванцетти». Я спросил маму, кто это такие. Мама сказала, что это были такие люди, которых в Америке посадили на электрический стул.
Никола Сакко (1891 — 1927) и Бартоломео Ванцетти (1888 — 1927) — участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.

24 декабря 1919 года в городе Бриджуотер штата Массачусетс было совершено нападение на грузовик, в котором везли зарплату на обувную фабрику «Альфред Кокс». Автомобиль нападавших преградил дорогу грузовику. Из автомобиля вышли трое вооружённых мужчин. Раздались выстрелы с обеих сторон, после чего нападавшие вернулись в свою машину и умчались на ней… Шофер грузовика утверждал, что нападавшие были итальянцами.

Второе нападение, более успешное, было совершено 15 апреля 1920 года и сопровождалось убийством инкассаторов, которые везли зарплату на ту же обувную фабрику. Двое нападавших, стоявших на улице, застрелили инкассаторов, завладели чемоданом с 16000 долларов, вскочили в ожидавшую их машину и помчались к железнодорожному переезду. Охранник на переезде ожидал приближающегося поезда и поэтому опустил шлагбаум. Угрожая оружием, разбойники заставили его поднять шлагбаум и укатили в сторону Броктона

По подозрению в убийстве были арестованы анархисты Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти. При обыске у Сакко было обнаружено огнестрельное оружие, а у Ванцетти — несколько пуль 32 калибра в кармане...

Всё прогрессивное человечество встали на защиту двух итальянцев. Левыми они были причислены к "лику святых":

Адвокат Мур (знакомая фамилия!) представил Ванцетти как жертву полицейского и судебного произвола, человека, пострадавшего за свои политические убеждения и ставшего жертвой предубеждённого отношения американцев к новым иммигрантам. В газетах выходили статьи в защиту Ванцетти, на улицах собирались митинги в его поддержку.


Кто же это были такие?


В день вынесения смертного приговора (1927 г.) во всех столицах мира спонтанно прошли демонстрации протеста. А в Париже толпа чуть не взяла штурмом американское посольство. Свои протесты против вынесения смертного приговора писали такие выдающие люди того времени, как Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Томас Манн.

Спустя десятилетия после казни о них писали песни и баллады. Говорят, лучшая была написана композитором Эннио Морриконе на слова Джоан Баэз «О Никколо и о Барте – мучениках, погибших за идею справедливости
Лишь через несколько десятилетий власти США признали явные недоработки прокурора и ошибку суда. Но Сакко и Ванцетти уже давно не было в живых. Процесс по их делу относится к числу самых нелицеприятных для американской юстиции за всю ее историю.
Сидя на электрическом стуле, анархисты говорили о том, что чисты перед законом

Как следует из документов по делу Сакко и Ванцетти (практически все материалы по нему доступны здесь), меньше чем через час после оглашения приговор следовало привести в исполнение. В тюрьме Чарльзтауна, где это должно было произойти, шли последние приготовления.

<Как говорит Питер Миллер, автор полнометражного документального фильма о «S & V», вышедшего в США в 2007 году, «Суд отражал политический настрой к эмигрантам, активистам рабочего движения и анархистам, а не как к подозреваемым в уголовном преступлении, в убийстве. Герои ли они? Вряд ли. Они были простыми людьми. Несправедливость, предвзятость суда сделала их символическими фигурами. Это история двух жертв судебной несправедливости, а не история убийц». Кадр из художественного фильма «Сакко и Ванцетти» (1971) итальянца Джулиано Монтальдо «Сакко и Ванцетти (1971) Джулиано Монтальдо


Сакко и Ванцетти практически одновременно вывели из камеры смертников и повели в зал, где должна была состояться казнь. «Да здравствует анархия», – прокричал 36-летний Сакко перед тем, как его усадили на электрический стул. «Да здравствуют мои жена, ребенок и друзья», – добавил он через несколько секунд. После этого осужденный посмотрел на присутствующих в зале и сказал: «Добрый вечер, господа». После этого палач пустил ток, и в 0 часов 19 минут врач констатировал смерть Никола Сакко.









Через несколько минут в зал ввели Ванцетти. 39-летний приговоренный сказал надзирателям: «Я бы хотел сообщить вам, что я невиновен. Я не совершил в своей жизни ни одного преступления. Конечно, на моей совести есть грехи, но не преступления. Спасибо вам за все, что вы для меня сделали. Я не виноват ни в одном преступлении, не только в том, за которое меня осудили, а ни в одном! Я совершенно чист перед законом».

После этого Ванцетти пожал руки двум надзирателям и одному свидетелю и занял место на электрическом стуле. «Я прощаю вам то, что вы со мной сделали», – таковы были его последние слова. В 0 часов 27 минут Ванцетти был мертв.

На следующий день крупнейшая американская газета The New York Times вышла с подробнейшей статьей о том, как проходила казнь.


Господа присяжные, исполните свой долг, будьте мужчинами-сказал Кацман в своей крайне эмоциональной заключительной речи. Присяжные последовали его увещеваниям и вечером 14 июля 1921 года вынесли Сакко и Ванцетти смертный приговор. 9 апреля 1927 года судья Тэйер вынес окончательное решение по делу: смертная казнь на электрическом стуле для обоих осужденных.


Понимая, что приговор скоропалительный, все мировое сообщество возмущалось

Как только новость о решении присяжных была обнародована, по миру прокатилась волна протестов. Многие интеллектуалы и политики, включая Альберта Эйнштейна, Томаса Манна и Папу Римского (полный список и историю протестов смотрите здесь) отправили в адрес американского суда письма, в которых выразили сомнение в виновности осужденных и справедливости приговора.

Волна протестов прокатилась по Лондону, Копенгагену, Италии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Португалии и Германии. А посольство США в Париже даже пришлось взять под круглосуточную охрану: многочисленные демонстранты неоднократно пытались ворваться туда и расправиться с американской дипмиссией.

Сакко и Ванцетти реабилитировали через десятилетия после смерти, власти США фактически признали ошибку

Лишь а 1977 году, 50 лет спустя после смерти Сакко и Ванцетти, тогдашний губернатор Массачусетса Майкл Дукакис реабилитировал обоих осужденных. Это произошло не потому, что их невиновность окончательно доказали, а потому, что, по мнению Дукакиса, государство привело недостаточно доказательств вины Сакко и Ванцетти, а сам процесс был необъективным и предвзятым.

О том, были ли Сакко и Ванцетти на самом деле виновны, исследователи спорят и сегодня. Процесс стал легендой: существует целая гора литературы по нему, а о фигурантах этого дела сняли фильм и написалипесню. В Советском Союзе в честь двух итальянцев называли фабрики, заводы и улицы.
 В России и на Украине много улиц, носящих имена Сакко и Ванцетти. В Евпатории есть детский санаторий их имени. А карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» уже давно нет. Еще в 2000 г. там выпускали шариковые авторучки, правда, название фабрики было уже «Баркли». В 2007 г. территории завода подготовлена для строительства элитного жилого комплекса «Парк Сити».
БЛАГОДАРНОСТЬ МАСТЕРКУ!

Subscribe

promo 3d_shka март 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments