3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Битва за Воронеж. Малоизвестная история

Оригинал взят у tanyameihua в Битва за Воронеж. Малоизвестная история
Оригинал взят у tanyameihua в Битва за Воронеж. Малоизвестная история
Лето 1942 года - самое грозное и самое тревожное лето войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако не многие почему-то знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена - это битва за Воронеж.

Из дневника Франца Гальдера, начальника штаба сухопутных войск Вермахта, от 5 июля 1942 года:
"24-я танковая армия и дивизия «Großdeutschland» рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж."

Виселица, в которую был превращён памятник Ленину в центре Воронежа

В течение 212 дней линия фронта проходила непосредственно через сам город. В городе после его полного освобождения целыми остались лишь 8% зданий, на определённом этапе обороны Воронежа против отборных сил противника сражались слушатели армейских курсов, бойцы батальонов НКВД и взявшиеся за оружие тысячи местных жителей.Противникам так и не удалось полностью занять город.

Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт.

О духе воронежцев говорит ещё и тот факт, что в оккупированной немецко-фашистскими войсками правобережной части города немцам так и не удалось создать администрацию с привлечением местного населения. Воронеж – это один из немногих городов, в котором солдатам Рейха и их союзникам приходилось выполнять полицейские функции самостоятельно, так как надевать белые повязки полицаев представители местного населения даже после впечатляющей информационной обработки отказывались, о чём свидетельствуют многочисленных документы из ГАВО.

Такое положение вещей заставило немцев и их сподвижников в деле посева «демократии» и «избавления от коммунистического рабства» (венгерских солдат) устроить в городе настоящую резню. В виселицы в Воронеже были превращены уцелевшие фонарные столбы, деревья, перекрытия полуразрушенных зданий и даже памятники. Фотография, на которой запечатлена повешенная на памятнике Ленину жительница Воронежа, облетела весь мир и послужила на Нюрнбергском процессе одним из доказательных пунктов зверств немецко-фашистских войск.

Советские войска, освобождавшие Воронеж столкнулись с теми самыми венграми (мадьярами), дурная слава о которых гуляла по городу. Жители оккупированной части Воронежа рассказывали о том, что именно мадьяры решили больше других выслужиться перед фюрером, закапывая мирных жителей в могилы заживо сотнями. Пациентов психоневрологического диспансера эти «заботившиеся о правах человека» господа прокалывали штыками, убивали лопатами медицинский персонал клиник, и позировали на фоне изуродованных трупов с усмешками на лицах. Очевидно, что такие повествования жителей Воронежа и привели к тому, что среди военнопленных, попавших в руки советских солдат, не было венгров. О негласной договорённости «мадьяров в плен не брать» говорят многие участники тех событий.

Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин на наблюдательном пункте
Сейчас важно не то, почему Воронеж так и не назван городом-героем, а то, чтобы нынешние представители молодого поколения знали о той роли, которую Воронеж и воронежцы сыграли в ходе Великой Отечественной, и не становились благодарной «паствой» для лиц, склонных переиначивать историю и пересматривать итоги войны.

https://topwar.ru/17711-maloizvestnye-stranicy-iz-istorii-voyny-bitva-za-voronezh.html

https://topwar.ru/32114-gorod-front-voronezh-kak-rastaptyvayut-voinskuyu-slavu.html

https://topwar.ru/120039-o-vengrah-kotoryh-pod-voronezhem-ne-brali-v-plen.html
Subscribe

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments