
«Когда в полевой подвижной госпиталь нам уже почти совсем перестали отпускать перевязочный материал, пришлось призадуматься: чем же нам перевязывать своих раненых?» - вспоминает об этом времени врач С. А. Новотельнов.
Однажды в мрачном настроении он вышел из избы, где было невыносимо тяжело смотреть на раненых, которые ждали от него помощи. Северная деревня в начале зимы имела унылый вид. Врач вышел за околицу. Здесь начиналось еще более унылое болото, только что покрытое снегом. С раздражением он топнул сапогом по кочке и вдруг замер: под ногой был белый чистый мох сфагнум (Sphagnum).
Он вспомнил, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа сфагнума с большими пустыми клетками. Сейчас в этих клетках замерзла вода. Сухой мох кладут на скотных дворах, и он прекрасно впитывает навозную жижу. Но с таким же успехом он может впитывать кровь и гной.
На следующее утро, несмотря на мороз и выпавший глубокий снег, партия санитаров и сестер отправилась за сфагнумом. Разрывая снег, выдергивали мерзлые пласты мха. За два-три часа собрали триста килограммов мха, которых хватило госпиталю на всю зиму.
Когда мох оттаял, его крепко выжали и разложили по простыням на полу в хорошо натопленной перевязочной. Через сутки он высох и был использован вместо ваты. Более того, сфагнум отчасти заменил и йод: в ранах не развивались гнойные бактерии, так как во мху содержится сфагнол - такое же дезинфицирующее средство, как карболовая кислота.
В толще торфа нередко находят кости давно вымерших животных, старинные лодки, целые хижины, трупы заблудившихся и погибших в болоте людей. В одном болоте был найден труп рыцаря в полном вооружении. Ботаники часто находят куски стволов деревьев, которые сохранялись в торфе в течение двухсот тысяч лет. Сохранность находок обеспечивало отсутствие воздуха, кислотность болота, а также и дезинфицирующее действие сфагнола.
Теперь вы знаете, что при ранениях, когда нет йода и ваты, их может заменить белый торфяной мох - сфагнум. Только не пересушивайте его, так как при этом он крошится и не впитывает влаги. Если очень сухой сфагнум бросить в стакан с водой, он будет долго плавать, как пробка. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый, - тогда он мягок и хорошо впитывает гной.
Начинающие ботаники считают все мхи торфяными и путают сфагнум с зеленым пушистым, как елочка, кукушкиным льном, имеющим одну коробочку на ножке - спорогон, и с мягким яркозеленым ветвистым мхом - гипнумом, имеющим несколько спорогонов. Сфагнум во влажном состоянии в верхней части бледнозеленый, снизу - белый. Среди розетки листьев три небольших круглых спорогончика. Сфагнум сплошь покрывает торфяное болото, где обычно растет клюква и морошка.
Journal information