3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Как Россия потеряла Аляску, Калифорнию, Гавайи и ...



Многие знают, что Россия длительное время в XVIII-XIX вв. владела обширной территорией в Северной Америке — Аляской (Русская Америка), но мало кто помнит, что среди других несостоявшихся территорий Русского государства были Гавайские острова, часть Калифорнии, Маньчжурия-Желтороссия, Карская область, Островная губерния в Эгейском море. Могли стать частью Российской империи также Монголия и Корея.

Русские знакомятся с Гавайями


Гавайские (Сандвичевы) острова были открыты в 1778 г. 3-й экспедицией Джеймса Кука. Здесь же он и погиб в феврале 1779 г., когда повторно зашёл сюда после плавания по северной части Тихого океана (с посещением Камчатки). Кук дал им название Сандвичевы (Сэндвичевы) острова в честь британского лорда Адмиралтейства. К моменту прибытия Кука Гавайские острова уже почти полтора тысячелетия населяли полинезийцы. С тех пор сказочный архипелаг поражал воображение любого путешественника. Жемчужина Тихого океана стала объектом внимания иностранных мореплавателей.

Однако гавайский король Камеамеа (1752-1819), которого иногда называли «Тихоокеанским Наполеоном», сумел отстоять свою независимость и к концу XVIII в. стал правителем всего архипелага, за исключением двух северных островов — Кауаи и Ниихау, где укрепился его соперник — Каумуалии (правил в 1795—1821 гг.). Камеамеа проявлял большой интерес к морским судам и даже сформировал свою флотилию, в которой были не только мелкие суда, но и большие трехмачтовые корабли. Камеамеа поддерживали британские и американские торговцы, снабжавшие его огнестрельным оружием и боеприпасами, но он не оправдал их ожиданий, проводя самостоятельную политику. Правда, в 1794 г. Д. Ванкувер уговорил его заручиться покровительством британского короля и поднять английский флаг, а для большей «неоспоримости» прав Георга III на «обладание Сандвичевыми островами» установил медную доску с соответствующей надписью. Но британское правительство отказалось от «подарка» Ванкувера. В Европе шли большие войны и, не имея дополнительных сил для активных действий в районе Гавайев, Британия сосредоточила своё внимание на Австралии и прилегающей к ней части Полинезии.

Тем временем район начали осваивать «бостонские корабельщики», которые постепенно превратили острова в главную базу своей посреднической торговли между Русской Америкой, Калифорнией и Китаем. До 1830-х годов это были самые яростные конкуренты русских зверобоев в Русской Америке. «Бостонские корабельщики» нарушали монопольные привилегии Русско-американской компании (РАК), они выступали конкурентами русских на китайском рынке (торговля пушниной), вели торговлю оружием с индейцами и т. д. С другой стороны, связи с американцами позволял русским поселенцам в Америке решать многие проблемы, вроде покупки продовольствия, судов, организации совместного промысла и пр.

Прямое знакомство русских с Гавайскими островами произошло в июне 1804 г., когда «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского посетили архипелаг в ходе своего кругосветного путешествия. Участники экспедиции не только оставили ценные наблюдения о состоянии хозяйства, обычаях и жизни полинезийцев, но и пополнили музеи Петербурга многочисленными экспонатами. Наиболее ценные наблюдения оставил командир шлюпа «Нева» Юрий Лисянский, посвятивший описанию архипелага более 70 страниц первого тома своего «Путешествия». Русские матросы наладили хорошие отношения с местными жителями. Тогда же стало ясно, что острова могут стать отличной продовольственной базой для Камчатки и Русской Америки. Участник экспедиции В. Н. Берх отмечал позднее, что каждую осень целесообразно посылать корабль из Камчатки на Гавайские о-ва, где он мог бы оставаться на всю зиму, а в мае возвращаться назад с грузом продовольствия.

Лисянский сумел составить весьма обстоятельное мнение о состоянии хозяйства, торговли, обычаев и жизни островитян, а также успешной деятельности энергичного короля Камеамеа I. «Нева» также побывала и на о-ве Отувай (Кауаи), где русский корабль посетил местный король Каумуалии. Он был заинтересован в развитии торговли с европейцами и хотел получить защиту от своего соперника Камеамеа. Уже тогда король Каумуалии просил не только железо, но и покровительства России. «Желательно было ему, — писал приказчик РАК Н. И. Коробицын, — чтоб мы пристали своим кораблем к его острову для защищения ево от короля Томиоми, по каковой причине» он даже выражал желание «согласиться поступить своим островом в подданство России».

Камеамеа также хотел наладить отношения с русскими. Узнав о том, что русские колонии испытывают недостаток в продовольствии, король дал знать правителю Русской Америки А. А. Баранову, что готов каждый год посылать в Ново-Архангельск (столица Русской Америки) торговое судно с грузом продовольствия (свиней, соли, сладкого картофеля и других товаров), если в обмен будут получены «шкуры морских бобров по разумной цене».

Интересные соображения о перспективах развития связей между Гавайским королевством и Русской Америкой высказал Н. П. Резанов в письме Н. П. Румянцеву от 17 (29) июня 1806 г. «Король Сандвичевых островов Тооме-Оме-о предложил г. Баранову дружбу свою... Купил до 15 одномачтовых судов.., а ныне купил у американцев трехмачтовое судно. Штурман Кларк... два года как поселился на Сандвичевых и имеет там жену, детей и разные заведения. Он бывал несколько раз в здешних местах, был обласкан Александром Андреевичем и, зная нужды здешнего края, столь много наговорил королю своему, что тот послал трактовать о торговле, и буде позволено... Тооме-Оме-о хочет быть в Ново-Архангельске, положив основание торгу…». Гавайский король Камеамеа обещал возить продовольствие и хотел получать от русских промышленные товары и кораблестроительный.

В 1806 г. по своей собственной инициативе смелое путешествие из Калифорнии к Сандвичевым островам на шхуне «Св. Николай» предпринял служащий РАК Сысой Слободчиков. Камеамеа принял русских весьма благосклонно и послал Баранову подарки. Слободчиков приобрел также необходимое продовольствие в обмен на меха и благополучно вернулся в Русскую Америку.



Первый проект по освоению Гавайских островов

Осенью 1808 г., воспользовавшись пребыванием в Ново-Архангельске шлюпа «Нева» под командованием лейтенанта Л.А. Гагемейстера (Гагенмейстер), правитель Русской Америки Баранов решил провести более серьёзное изучение Гавайских островов. Лейтенант Гагемейстер должен был ознакомиться с архипелагом, наладить отношения с местным королем, узнать последние новости из Европы от американцев и попытаться найти к северо-западу от Гавайев острова, которые якобы были открыты испанцами еще в XVII в. В инструкциях Баранова командиру «Невы» предписывалось «обратиться наперво в Сандвичевские острова для достаточного запасения жизненной не токмо для экипажа, но и для здешнего края, ежели будет возможность, провизии, где и промедлить бурливое время года». Лейтенант должен был собрать обстоятельные сведения о политическом положении в королевстве, а затем обратить все внимание «на важнейший предмет поисков не открытых никем доселе островов» между Гавайями, Японией и Камчаткой.
Subscribe

promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments