3d_shka (3d_shka) wrote,
3d_shka
3d_shka

Интересные фото с закрытого форума... Санкт-Петербург - Астрахань (май 2007)- 1 ч

По материалам закрытого форума

Eeyore

Гляжу, в курилке уже встречаются отчеты
о местах, далеких от русского севера. Похвастаюсь и я проведенным
отпуском.

Покатушка состоялась с 14 по 27 мая 2007 года.

Средство –
VW Jetta по имени Жаба.

Экипаж – Eeyore с женой Светланой.

Первый
день получился исключительно ездовым. М10 оказалась на удивление
приемлемой – то ли после вологодских покатушек, то ли всё же окультуривают
её помаленьку. Запомнилось, что плохо по 20 км в обе стороны от Торжка и
20 км от поста ДПС на Новгородской объездной в сторону Москвы. Сама
объездная, конечно, не расширилась, но сулящие конец колесам ямы заделаны,
можно ехать не петляя.

МКАД проходил по внутреннему кольцу, въехал в
15:40, выехал на Новорязанку в 16:15, при этом внешнее кольцо стояло от
Ленинградки до Ярославки.

До Рязани и ещё немного за качество дороги
хорошее, кусок с трещинами на рязанской объездной. Далее до Зубовой Поляны
ничего страшного тоже не заметил.

Однако, увлекся. До Зубовой доехали
только на второй день, т.к. было желание заглянуть в Нестерово на
казаковскую церковь и в Каргашино на готическую усадьбу. То и другое
вычитано в энциклопии "Города России" в статье про Сасово. В нем и
заночевали за 600 рэ на двоих, умывальник в номере, остальное – на
этаже.

Шоссе Шацк – Сасово – Касимов, по крайней мере до Нестерова, в
ужасном состоянии, ямы и глубокие трещины не позволяют разгоняться
вообще.

Церковь Дмитрия Солунского в Нестерово впечатлила весьма, хотя
разрушения почти достигли точки невозврата.





Наличие в селе ликеро-водочного завода не способствует
улучшению атмосферы во всех смыслах этого слова, и уезжали мы оттуда
слегка в расстроенных чувствах.




Каргашино же, хотя пребывает в не менее
плачевном состоянии, но показалось более человеческим.







В башне ещё в конце 1970-х жили люди, потом им выделили
"улучшенную" жилплощадь, и комплекс начал понемногу разваливаться.



"Живите в доме, и не рухнет дом". Владел этим хозяйством
самый, наверное, бесполезный губернатор Петербурга фон Лауниц, убитый
эсерами практически ни за что (настолько был бесполезен) и похороненный в
имении. Сейчас туда наезжают наследники со всего света и ведут переговоры
об аренде или выкупе.

Построек в усадьбе с десяток, все
небезынтересные, осмотр занял больше часа. В планах было ещё посещение
двух монастырей под Шацком – туда и поехали.

Первый, в Старочернеево,
разочаровал откровенным евроремонтом – ни одного вздоха времени не было
слышно.



Зато ехали туда сначала по раздолбанному асфальту, потом по
криво уложенным вдоль колей бетонным плитам с черепашьей скоростью. Понтон
перед монастырем имел почти критичный для Жабы угол заезда, но она
справилась.

Второй монастырь, в Выше, гораздо более вдохновительный –
возможно, потому что до последнего времени там располагалась
дурка.



Ехать туда из Лесного Конобеева по асфальту, с полдороги
начинаются ямы, отмеченные знаками, много. В Лесном Конобеево – эффектные
руины Казанской церкви.



в Выше – три храма на любой вкус: Казанский же,



Рождества Христова



и Успенский.



Заметив, что отстаем от плана уже часов на 6, покидаем
Рязанщину и обедаем в Умете. Место легендарное, но чрезмерное богатство
выбора отнимает ещё час… В Зубовой Поляне находим дорогу на Потьму и
вскоре попадаем в хозяйство МВД. Регистрация на въезде в Потьме и выезде в
Барашово занимает пару минут, дорога через мордовские лагеря асфальтовая,
но с множественными ямами. После Барашово в сторону Темникова становится
лучше, от Темникова на Саранск – почти хорошо.

Близ Темникова –
Санаксарский монастырь, разноцветный как мультик.





У стены собора – могила адмирала Ф.Ушакова, причисленного
недавно к лику святых, а при жизни владевшего усадьбой неподалеку (на
шоссе есть указатель, но любителям усадеб просьба не беспокоиться - от
усадьбы осталось лишь место, где она была).



По гладкой дорожке едем на Саранск, по пути офотав в
Краснослободске мощную новодельную церковь Воскресения Христова.



Вскоре начинает смеркаться, и становится ясно, что пора
ночевать. Светает очень рано, и ехать по темноте в незнакомой местности
смысла нет. Здесь-то нас и поджидал самый большой облом за всю поездку.
Подготовив себе ночлег на 10 из 13 ночей, 3 ночи я расписал по принципу
"докуда доедем", надеясь, приблизительно, на Алатырь, Чебоксары и
Зеленодольск. Но уже в Саранске темно. Спрашиваем гостиницу – нас наводят,
но мест нет. Более того, нет мест ни в одной из саранских гостиниц – это
выясняет любезный администратор по телефону. Узнав, в какую сторону мы
держим путь, она советует нам мотель в 12 км от Саранска в сторону
Ульяновска. К полуночи прикатываем туда – мест нет. Что там по дороге?
Райцентр Чамзинка. Говорят, есть гостиница у вокзала. Вокзал – это хорошо,
на крайний случай… Ставим крест на осмотре Саранска, едем в Чамзинку,
спускаемся с горы по нескольким деревенским улицам, наконец, встречаем
запоздалого гуляку, указывающего верный маршрут – на переезд и после всё
время налево. Выезжаем к вокзалу. Гостиница неочевидна, вокзал заперт.
Наконец, нюхом находим нужное здание, будим администратора – мест нет.
Заправляемся и выясняем у таксистов, где поблизости переночевать.
Перечисляют все подряд райцентры. Едем, стало быть, вперед, благо, дорога
от Чамзинки до Ардатова весьма гладкая. В Атяшево и Ардатове заполночь
пустынно, искать гостиницу нюхом больше не получается. Ставим крест на
Ардатове и Тургеневе и в 3 часа ночи торжественно въезжаем в Алатырь, где
могли бы быть часов в 10 вечера, если бы не… Там нас любят и ждут в
гостинице "Сура" за 530 рэ без душа и горячей воды, но это уже
неважно.

Алатырь пропускать я не хотел ни в коем случае, но ожидаемого
кайфа не получил: утром (скорее, днем) обкатали город на Жабе вместо
неспешной прогулки, нашли один замечательный храм Усекновения главы Иоанна
Предтечи,



несколько незамечательных или новодельных храмов, несколько
храмов в удручающем состоянии и с десяток симпатичных (но не более того)
домиков, вот образец.



Стартуем в Козьмодемьянск. Выезд из Алатыря по указателям на
Чебоксары, указатели эти ведут через Шумерлю (а не через Канаш, как я
ожидал), что и требовалось. Хороший асфальт до развилки на Ядрин, после
очень разбитая перемычка на трассу М7, потом поворот на Козьмодемьянск –
там снова неплохой асфальт.

В Козьмодемьянске очень любопытный музей
этнографии горных марийцев с мельницей, избами и шим момоцей (баней
по-черному).



Работает с 10 до 17. Городок порадовал деревянной
резьбой





и Троицкой церковью, которую, к сожалению, очень сложно
правильно офотать.



Стрелецкая часовня и Смоленская церковь не столь хороши, но
пусть будут.








В Чебоксарах мы были перед закатом, но
успели посмотреть много: Троицкий монастырь







и Успенская церковь на воде



порадовали, Введенский собор слегка разочаровал своей
разутряпистостью и глухими заборами,



а Михаило-Архангельская церковь, напротив, очаровала.



В целом, центр очень вкусный и живой, бьют фонтаны, народ
гуляет, атмосфера праздника. Слегка на выселках правильная Воскресенская
церковь,



а совсем на выселках – очень душевная Владимирская церковь
(монастырь)



и усыпальница Ефремова.



Кто же этот Ефремов, усыпальница которого обозначена в
путеводителях? А вот кто.



Откуда у крестьянина такие усыпальницы? От трудов
праведных.







ОТСЮДА




Subscribe
promo 3d_shka march 9, 2017 13:35 1
Buy for 100 tokens
Автор - Steampunk3D. Это цитата этого сообщения Мы с Робертом Шекли тестируем модульный 3D принтер « 3D Старт»- 1 часть Арнольд торжествующе распахнул люк. – Вот! – воскликнул он. – Смотри! Это панацея от всех возможных бед! Грегор вошел внутрь. Он увидел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments